3天学会做整容?专家提醒:美容院做有创美容属非法

2019-12-02 09:09来源:南方+编辑:梁翠蓉
根据相关规定,如果要开展医疗美容手术,美容机构必须要有医疗机构执业许可证,相应的医师则至少应具备医师资格证书和医师执业证书,并要到相关部门进行备案。

随着生活水平的提升,人们对于美的追求也越来越高。微整形、塑身、减肥等词汇在我们的日常生活中经常能看到、听到。

日前,央视曝光整形美容行业乱象。

埋线能减肥?非法医美隐患多

央视报道,家住湖南省长沙县的小石是一名90后的姑娘,平时总感觉对自己的身材不太满意,然而前不久在一家美容院的经历,让她至今记忆深刻。

小石自述:美容院店主推荐了她那个什么千谷溶脂,说一天能瘦一斤,最多一天能瘦六斤。说是国外的最新减肥技术,一个疗程包含三次,费用3980元。通过在肚子、大腿和小腿上扎针的方式,把一种特殊材质的线埋进身体里,可以实现零伤害无痛减肥。

小石表示:店主说的是无痛,但做手术的时候是很痛的,眼泪就直接被扎出来了。肚子上扎了十几针,大腿十几针,小腿五六针。扎进去,针就直接拔出来了,线就留在里面了。有点铜的颜色,跟铁丝一样。

经当地执法部门检查,该店并没有医疗美容资质。根据相关规定,如果要开展医疗美容手术,美容机构必须要有医疗机构执业许可证,相应的医师则至少应具备医师资格证书和医师执业证书,并要到相关部门进行备案。随后,当地执法部门对该美容院进行了依法处罚。

会议室当成手术室三天学会做手术

如果说在正规的生活美容场所里提供所谓的“增值服务”,还属于挂羊头卖狗肉的话,还有一些美容院,甚至连固定场所和店面都没有,靠租借培训中心或宾馆的会议室等地,竟然也在进行着非法医疗美容的手术。

根据央视报道,近日,在湖南某培训中心院内,美容院的店主向记者介绍:医师证只能在医院里做,她们不用有医师证,又不要大张旗鼓做,都是上门服务,有顾客就开宾馆做手术。美甲化妆店里就是客源,所有的整形美容院,她们都是整合客户资源。

而在这家培训中心的会议室里,现场正在进行着手术,手术床周围聚集了很多人,其中有一些刚刚做完整形手术,还有一些在观摩学习。

生活美容院开展有创美容都属违法

“生活美容院开展有创的整形美容项目都属非法行为”,一般人不了解的激光美容,看似只是做皮肤美容,其实也不能开展, 广东省妇幼保健院整形美容中心胡葵葵主任介绍,对此政府部门早有明文规定。根据中华人民共和国卫生部令(第19号)《医疗美容服务管理办法》(2016年修正本)第二条有关规定,激光美肤属于美容皮肤科的有创治疗项目,属于医疗美容性质,应该在正规的医疗美容医院或开设医疗美容科的正规医院实施。

“按照《医疗美容服务管理办法》(2016年修正本),美容院开展有创的美容项目都属于违规行为”,广东经纶律师事务所王海峰律师告诉记者,如果在操作过程中造成消费者皮肤受损,比如面部被烧伤,神经受损乃至永久性损伤,伤情经相关卫生部门鉴定等,美容院被立案调查,我们可认为美容院的行为涉嫌“非法行医”。

据专家介绍,生活美容一般是消毒级别,是指使用化妆或一般护理保养方法的修饰性美容,同时包括美容知识咨询与指导,形象设计和美体等服务项目,其特点就是无创伤性和无侵入性。而医疗美容则是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或侵入性的医学技术方法,对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑,是要达到灭菌级别的。

早在2002年,我国就颁布实施了《医疗美容服务管理办法》,明确规定从事生活美容的机构不得开展任何医学美容项目。普通美容院既没有符合条件的无菌手术室,也不具备专业的消毒设施,这很可能会造成一些传染性疾病的交叉感染。

另一方面,任何手术都需要事先检查,而这些步骤在一般的美容院里多数会被“忽略”,这很可能会带来生命危险。因此,消费者如果想进行医疗美容,一定要选择具备《医疗机构执业许可证》《执业医师证》和《医疗美容主诊证》的美容机构。

【记者】李劼

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs