深圳12项医保业务可手机办理,含学生停保、个缴人员自助缴费等

2020-01-06 10:26来源:南方都市报编辑:许素霞
12项医保业务实现“无感申办”

南都讯 记者张小玲 深圳12项医保业务实现“无感申办”, 包括少儿停保(非在园在校少儿)、学生停保、少儿自助缴费及补托收(非在园在校少儿)等,深圳市医保局今日公布,参保人在家门口可以办理19项医保业务,目前可办理医保业务的办事窗口共517个。

可办理医保业务办事窗口共517个

据了解,深圳市医疗保障局不断推出政务服务改革新举措,拓展多渠道办理业务。该局推进医保业务进驻深圳市各街道政务大厅,参保人在家门口就可以办理医疗、生育现金报销等19项医保业务,目前可办理医保业务的办事窗口共517个。

以福田区为例,市民办理医保业务现场等候时间从平均2小时降至15分钟;该局已在全市行政服务大厅、部分医院、部分社康服务中心、社区党群服务中心、大型企业等地投放了1000多台自助终端机,终端机能办理14项业务。

市民还可以通过登录“深圳市医疗保障局”官网或关注“深圳医保”微信公众号,查询、办理相关业务。医保业务实现多渠道网办后,目前窗口主要办理需要审核原始票据的医疗费用现金报销业务,办结时限由平均20个工作日、最高峰30个工作日压缩到10个工作日。

12项医保业务实现“无感申办”

12项“无感申办”的医保业务是:少儿停保(非在园在校少儿)、学生停保、少儿自助缴费及补托收(非在园在校少儿)、个缴人员自助缴费、办理个人暂停缴交社会保险、个缴人员补托收、重特大疾病补充医疗保险退保、身份号码升位、变更现金报销银行账户、挂失、解挂、确认金融社保卡作为社保征缴和待遇发放账户。参保人可刷脸自动填充申请信息,或推送电子证照,实现申报信息零填写、办事材料零提交。

参保人登录“i深圳”,选择“部门服务”,进入“市医疗保障局”,医保业务随时随地都能办。 “无感申办”是在数据互信互认互用的基础上,依托“i深圳”、广东政务服务网等一体化政务服务平台,对申请人申办的业务,在填报表单和上传材料过程中,基于刷脸或其他合规方式授权读取个人或企业电子证照或相关后台数据,由系统调取数据自动填充表单信息、自动推送电子材料,从而实现办事信息少填或不填、申请材料少交或不交。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs