女性在家自取样即可做宫颈癌筛查,广东3城免费

2020-01-06 10:40来源:南方+编辑:许素霞
宫颈癌是女性三大恶性肿瘤之一,因发病率高、发病年轻化趋势强越发备受关注。

宫颈癌是女性三大恶性肿瘤之一,因发病率高、发病年轻化趋势强越发备受关注。

如何让宫颈癌筛查覆盖更多女性?如何让女性参加筛查更便捷?广东医生团队研究发现,女性在家“自取样”即可完成宫颈癌筛查。

北京大学深圳医院妇产科吴瑞芳团队10多年来不断探索研究,发现通过自取样筛查获能获得与医生取样同样的敏感性,并建立了经网络实施的基于HPV检测的自取样宫颈癌筛查模式,对宫颈癌防控创新体系构建与大规模人群推广应用意义重大。

近期,2019年中华预防医学奖揭晓,该项目获得中华预防医学会科学技术奖二等奖。

1000个 “忽视筛查” 的女性,有1000种“忽视筛查”的理由

宫颈癌是目前唯一病因明确、可早期预防和治疗,并可彻底根除的恶性肿瘤。通过HPV检测筛查,早诊早治是降低宫颈癌发病率和死亡率的关键。

虽然近年来女性预防宫颈癌意识越来越强,但依然有很多人没有进行宫颈癌检查。

医院人山人海,挂号不容易;往返医院不方便;太忙了没时间;这种筛查会不会太花钱;没有任何感觉和征兆为何要去筛查呢......一千个忽视宫颈癌筛查的女性,有一千种忽视筛查的原因。

而事实上,我国医疗机构资源和医务人员数量也无法完全满足大规模的女性筛查任务和需求。

“一个医护人员每天满工作量也只能够为约100名妇女做取样检查,而事实上,我们更应把主要精力放在对筛查出来的高危人群进行管理,以及救治确诊癌症患者上”,北京大学深圳医院妇产科杜辉主任医师说。

由此可见,建立便于女性参加、易于实施的优质高效的筛查体系,对提高筛查覆盖率十分必要。

女性在家轻松“自取样”

线上线下联动让检查高覆盖

女性不去医院,能取样筛查宫颈癌吗?

2009年,吴瑞芳教授团队开始对宫颈癌早诊早治进行探索,完善自取样筛查技术,第一次通过人群为基础的万例对照研究发现,基于PCR平台的HPV检测技术检测阴道自取样本可获得和医生取样同样高的敏感性。这也意味着,女性在家自取样实现宫颈癌的可能性。科研团队还对多种HPV检测技术进行验证,使自取样筛查获得突破。

这一研究成果2009年在International Journal of Cancer期刊发表后,获得强烈反响,并作为新研究动向被美国宫颈癌筛查指南引用,这使得自取样筛查被多个国家列入政府筛查计划。

如何保证“自取样”从家中到医院路途中的安全性?

为解决这一问题,科研团队研发和验证了便于运输和保存的固体DNA样本转运卡,卡片上的化学物质可立刻裂解细胞,降低取样和运输过程中样本污染的可能性,同时利于样本运输和储存。

正因如此,吴瑞芳教授团队建立的“自取样-固体样本转运-基于PCR的HPV检测”创新技术被美国克利夫兰医学中心评为“2017年影响人类未来的十大医学创新成果”之一。

有了工具和有效转运方法,如何让更多人知晓并掌握这个工具呢?

吴瑞芳教授团队认为,单靠医护人员传播是不够的,要发挥好互联网线上和社区街道线下的力量。因此,团队创立了自取样HPV检测宫颈癌筛查社区模式、网络模式及网络联合社区模式。

女性可根据图文说明进行自取,具有很好便捷性和保密性,也可由社区工作人员组织妇女集中学习自取检测方法。“这无形中将医护人员解放出来。这种创新筛查模式使女性参加筛查更便捷,减少医疗投入,并利于获取大数据。”吴瑞芳教授表示。

2014-2017年,北京大学深圳医院和坪山政府合作,通过自取样网络联合社区模式,如期在3年内完成1万例女性宫颈癌筛查,证实网络联合社区模式筛查的可行性和优越性。其简便、高效、易实施的特点适合人群集中的大规模筛查。可以说,这一优质高效的筛查模式有利于促进覆盖全民的宫颈癌筛查。

2018年,华大基因联合河南新乡市政府采用自取样的网络联合社区模式,在短短一个月内完成18万例女性宫颈癌筛查。北京大学深圳医院负责培训当地医生处理筛查阳性患者,约4个月的时间完成了筛查阳性者的处理。

吴瑞芳教授表示,如果按照每人都必须来院检查,根本无法完成任务。在该次筛查中,一半以上女性属首次筛查,筛查结果显示8.9%为HPV阳性,需到医院进行确诊检查,其中不乏有已发展成为恶性肿瘤的个案。“这样,我们就只要关注筛查阳性的高危群体就可以了。”

广州、深圳、顺德女性

可网络申请免费参加筛查

目前,自取样宫颈癌筛查在世界范围内得到广泛应用,英国、澳大利亚与欧盟等多国已将其纳入政府主导覆盖全民宫颈癌筛查项目,建议作为未参加常规筛查妇女的首选初筛方案。

此模式下,妇女在家中上网注册申请,自助取样邮寄标本参加筛查,节省往返医院时间,免去在医院排队等候,大大增加了参加筛查的便捷性。

近期,北京大学深圳医院国家子宫颈癌早诊早治示范基地针对在广州、深圳、顺德居住、30~59岁未定期进行宫颈癌筛查的女性,推出1000个经网络申请参加免费筛查的名额。

符合条件的女性只要登录“宫颈癌防治网(网址:http://47.106.227.241/)”即可注册用户、申请筛查。

申请完成者将收到邮寄的自助取样工具、使用说明和标本邮寄方式介绍。筛查结果可通过注册帐号和密码登录后查询,所有注册信息将被严格保密。

编辑|任君飞   责编|周颖怡

通讯员 | 田怀谷 李梦园 黄贤君

广东卫生在线全媒体团队出品



48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs