感觉身体被掏空?警惕年末疲劳综合征!

2020-01-07 11:06来源:南方+编辑:许素霞
疲劳综合征有哪些症状?

又到了年终岁末

很多事情集中在这最后期限要完成

不少人在身体、情绪和心理上

都处于强弩之末

这种状态就是医学家所称的

“疲劳综合征”

疲劳综合征有哪些症状?

从身体上来说,疲劳综合征的症状包括身体部位不固定的疼痛,特别是颈椎、上后背肌肉和头部;胃溃疡、胃酸反流、腹痛和胃痉挛、由于胃酸分泌过多或情绪焦虑引起的腹泻;还可能引起中风或心脏病等严重病症。患者一般都有不健康的饮食习惯,造成体重过低或超标。

从心理上来说,疲劳综合征可能引起失眠或焦虑,患者感觉倦怠、无助和烦躁,易导致“去人格化状态”。这时人会看不到自己的价值,内心空虚,抑郁情绪乘虚而入,如果没有及时治疗会引起神经衰弱,极端情况下引发自杀倾向。抑郁和极度疲劳之间有着千丝万缕的联系,有时二者会混淆,可以找心理医生对症医治。

如何防范?

南非保健专家、作家丽莎·罗利多年关注各种身心疾病,她就如何防范疲劳综合征提出了以下一些建议。

01.面对现实

否认、拖延或者拒绝面对自己的问题或者性格弱点,就相当于准备将自己定义为一个失败者。不带恐惧地剖析问题也许让你觉得有些难度,但勇于面对是克服困难的最快捷径。

研究显示,积极想法能让人情绪平和,并且养成以解决问题为中心的思考方式,从长远来看对身心健康大有裨益。

02.写日志

把要做的事情列成一张表,确保能完成。现在的智能手机都很方便记录,可以提醒你按时去做,视觉上的操作是记住重要任务的最有效办法。

做到早睡早起,试着每天清晨在平时闹钟铃声响起前45分钟起床,这样没有外在干扰,能更清晰地看到自己的目标,专注做事。

03.吃出好精力

饮食是补充能量的最主要途径,人越忙碌越要吃好,一天里可以按需食用一些既好做又美味的健康食物,包括零食,如:年糕、煮鸡蛋、饼干或蔬菜棒、鹰嘴豆泥、蓝莓干、炒南瓜籽、杏仁奶粉、生可可粉、酸奶搭配燕麦片、香蕉片搭配花生酱。

04.科学运动

大脑的运作离不开身体的运动,运动能缓解焦虑,提升精力。运动贵在坚持,不过如果需要立即增强体力和脑力,可以有选择地尝试这些运动:

在洁净的户外环境快走10分钟,能立即调动起身体机能,至少在两小时内都处于活跃状态。

跳蹦蹦床是提升人体机能、促进血液循环的速效办法,既增加心跳频率,又不至于像平地跳跃那样对关节造成损害。

练习反向瑜伽姿势。很多瑜伽爱好者都熟悉的下犬式简单易学,站姿开始,双脚并拢,双手伸展,同时向前弯腰,直至双手着地,臀部处于最高位置,双腿绷直,身体形成一个倒“V”字。两眼注视脚尖,将姿势保持片刻,如果初练难以做到位,两膝可以稍弯,时间以舒适为度。下犬式可以很快将体内的血液和氧气调到大脑,有助于恢复体力,增强脑力。

进行一分钟冲刺跑,做几分钟自我按摩等一些整理运动,放松肌肉。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs