爸爸一觉醒来,发现身边的3个月儿子已经没了呼吸

2020-01-08 09:43来源:南方+编辑:许素霞
宝宝睡眠是很多家长的心头痛,宝宝夜醒多,夜奶频繁,家长也是苦不堪言。

宝宝睡眠是很多家长的心头痛,宝宝夜醒多,夜奶频繁,家长也是苦不堪言。

养过娃的朋友也都知道,自从有了娃,就没睡过安稳觉,生怕孩子会在自己沉睡时出什么事。

近日,大连3个月大的宝宝就在睡眠中出了意外。究竟怎么回事?一起来看看!

本文综合自:广州日报、半岛晨报、39度视频、怡禾健康、丁香医生及网络等等


睡在身边的宝宝,清晨时被发现口鼻流血、面色青紫……家长立即把孩子送到大连市儿童医院,此时孩子已经没有自主呼吸、双侧瞳孔散大。尽管医生尽全力抢救,可这名仅有3个月大的宝宝还是离开了爸爸妈妈。


事情发生在近日。大连市儿童医院急诊室陈海明主任说,事发当天早晨8点10分,这名3个月大的宝宝由警车护送而来。

来到医院的时候,医生当即发现,宝宝口鼻处都是血性分泌物、面色青紫。抢救立即开始,查体时,医生发现孩子已经无自主呼吸、刺激无反应、大动脉搏动消失、双侧瞳孔散大、对光反射消失、未闻及心音、肠鸣音消失、四肢凉……在心肺复苏、清理气道、气管插管、肾上腺素静脉注射等一系列抢救措施进行后,非常非常不幸,最终,孩子还是离开了爱他的爸爸妈妈。

一名3个月大的宝宝

为什么会发生这样的事情?

在抢救的同时,医生了解了病史:

原来担心宝宝夜里安全的爸爸妈妈,一直有和宝宝同床睡的习惯。而就在就诊前一天夜里,宝宝睡在了爸爸的身边,爸爸夜里翻身时不小心压到了孩子,可能由于太过劳累,当下并没有发觉,结果,在第二天早上7点多,睡醒时才发现,但此时孩子的口鼻流血、面色青紫,于是立即就医……

类似事件在国内外屡有发生

记者梳理近年来媒体报道发现,类似的悲剧在国内外屡次上演。

厦门一位30岁的妈妈边睡觉边哺乳,不知不觉睡着了,只出生70天的婴儿被压在了身下。等到清晨四五点妈妈醒来后,发现女儿一动不动,已经没了呼吸。

沈阳一名粗心老爸睡得太死,压到了孩子的身体,在熟睡中夺走了仅37天大的女儿的生命。

英国一名15个月大的女婴,在和母亲同睡一张沙发的时候,被母亲盖着的羽绒被压到窒息身亡。

对此,陈海明主任提醒家长,窒息这样的意外伤害往往发生在婴幼儿期,很多都是因为父母与孩子同床睡觉,即便不同床睡,也不要给孩子盖很多被子、不要打“蜡烛包”睡觉等等;同时也要警惕气管异物导致的窒息。

这种睡姿最安全

仰睡是美国儿科学会唯一推荐的婴儿睡姿。在宝宝能够完全自主翻身之前,侧睡和趴睡都可能带来危险。


美国国立卫生研究院数据资料显示:与仰睡相比,趴睡的婴儿猝死风险会高 1.7 倍到 12.9 倍。

无论是白天的小睡还是晚上的长时间睡眠,爸爸妈妈们最好从一开始就让宝宝用仰卧姿势来睡觉。

可能有些爸爸妈妈们会发现,宝宝刚睡下的时候是仰睡的,但是睡着睡着就变成侧卧或趴着睡了。


这种时候要不要帮孩子翻身呢?

一开始爸爸妈妈们可以尝试帮宝宝把身体翻过来,让他们继续保持仰卧的睡姿。

如果帮宝宝两次、三次翻正后,宝宝都自己趴回去了,说明宝宝从仰卧到俯卧的翻身已经很灵活。

这时候由宝宝自己来选择最舒适的睡姿,也未尝不可哦。

让宝宝学会单独睡小床

1

陈海明主任表示,要让宝宝学会单独睡自己的小床,若担心夜里孩子安全问题,可以将小床靠近大人的床。

在孩子睡觉时,家中尽量保持在26℃左右,视家中温度情况给孩子盖被子,被子不要盖到宝宝的口鼻以上,宝宝的小床头的保护垫一定要注意固定在床头,不建议放任何可活动的物品,床边也不要放塑料袋等危险物品。


2

在抱起孩子喂奶后,家长要抱一会儿再放下,让孩子头和身体偏向右侧防止溢奶后吸入气管。

3

婴儿床床垫不能过于柔软。硬床垫能够在宝宝躺下的时候保持原样,不会出现任何下陷,减少窒息的风险。


4

不要在婴儿床上放置任何多余的物品。大玩具不要放在床上,因为宝宝有可能踩着玩具翻出围栏。

枕头、被子、毯子、毛绒玩具等,也不要放在婴儿床上,这些都可能会堵住婴儿的口鼻,而睡着的婴儿可能无法把枕头被子这些物品推开,从而造成窒息。

让孩子远离危险,不要养成不良的习惯。不要让孩子将危险小物品、玩具含入口中玩儿;玩耍时,不要将塑料袋等类似物品套在头上;要养成良好的饮食习惯,孩子哭闹或笑时不要进食或喂药。


5

经常检查婴儿床。经常检查床板是否牢固,确保支撑床垫或床板的4个金属托架安全的插在各自的槽口里。


6

婴儿床放在房间里安全的地方。婴儿床不应该放在窗户下面,不能靠近任何悬垂的窗帘绳,要远离任何宝宝可以借助攀爬出婴儿床的家具。

放婴儿床的地方要非常安全,即使宝宝跌出去,也不能碰到尖锐的物体,更不能被卡在床与邻近的家具之间。


7

3岁以下的孩子不要吃果冻、坚果类食品。意外发生时,可以采取如下措施急救:当异物进入喉部,可发生剧烈咳嗽,异物常被嵌于声门部,顷刻间出现发绀或窒息。

当小宝宝发生气管异物等危险时,家长一定不要慌张,保持冷静,第一时间要拨打急救电话,可以使用海姆利克法进行抢救。若发现孩子无意识时要及时进行心肺复苏。

宝宝睡眠安全,我们要这样做

养儿一百岁,长忧九十九。

为人父母不易,新的一年,

希望所有小朋友都能健康快乐地成长!



48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs