“好医生”商标侵权案二审维持原判!企业称目前商标仍合法有效

2020-01-08 09:52来源:南方都市报编辑:许素霞
“纠缠”近两年“好医生”商标侵权案,近日迎来二审判决。

知名传统药企“四川好医生药业集团有限公司”(下简称四川好医生)与互联网医疗“新贵”“平安健康互联网股份有限公司”(下简称平安好医生)“纠缠”近两年“好医生”商标侵权案,近日迎来二审判决。据四川好医生药业集团官方微信公号公告的二审判决书显示,四川省高级人民法院对该案二审维持原判。

此前,四川省成都市中级人民法院对该案一审判决,要求平安好医生立即停止标志性使用“平安好医生”“好医生”字样等侵害“好医生”注册商标专用权的行为,并赔偿四川好医生共计300万元。

1月7日下午,平安好医生针对判决回应南都记者称,平安好医生西香港上市公司,股票代号含有“平安好医生”,受到香港法律保护,目前平安好医生的商标仍合法有效。四川好医生药业集团相关负责人则对是否继续上诉暂未表态。

一审判平安好医生停止侵权赔偿300万,双方均不服上诉

工商信息显示,“四川好医生药业集团有限公司”成立于1998年,根据官网信息,该集团以药业为核心,下属有35家全资子公司。

平安好医生的公司名为“平安健康互联网股份有限公司”,是中国平安保险集团旗下的全资子公司,为互联网医疗业务板块企业。2018年5月4日,被称为“互联网医疗第一股”的平安好医生在香港正式挂牌上市。

两家公司的商标侵权纠纷源于四川好医生、平安好医生先后命名含有“好医生”商标,四川好医生曾指出,经权威评估机构2017年的品牌价值评估,“好医生”品牌已达316亿元人民币。

2018年4月24日,在平安好医生上市的前10天,四川好医生发出声明,称平安好医生未经授权而擅自使用“好医生”驰名商标,并向成都市中级人民法院递交了诉状,“好医生”商标之战由此拉开帷幕。据悉,当时带着诉讼上市的平安好医生,在开盘首日局濒临“破发”,收盘时仅维持在发行价水平。

南都记者查询发现,成都市中级人民法院此前作出一审判决,要求平安好医生停止侵权,赔礼道歉,并赔偿四川好医生公司300万元。然而,随后双方均不服提出上诉。

二审维持原判,平安好医生称目前商标仍合法有效

2019年7月12日,涉及这两家公司的商标权侵权纠纷上诉案在四川省高级人民法院开庭审理。据南都此前报道,四川好医生上诉请求判令平安好医生立即停止标志性使用“平安好医生”、“好医生”、“好医生来了”等商标,同时请求判令平安好医生赔偿经济损失及合理开支9000万元等。

平安好医生认为,四川好医生公司所例举的证据,不足以证明涉案商标达到驰名的程度。因为平安好医生公司使用的是自己的注册商标,源于自己创立的品牌,不会造成市场混淆,不构成不正当竞争行为,故注册商标之间的冲突应通过行政程序解决。平安好医生公司强调,“它们既没有侵害涉案商标权,也不构成不正当竞争行为,不应承担相应民事责任”。

1月6日,四川好医生药业集团官方微信公号公告了该案二审判决书显示,四川省高级人民法院对该案二审维持原判。

1月7日下午,南都记者联系平安好医生公司,相关负责人表示,尊重四川省高级人民法院的判决,“但涉及本案的平安好医生的商标目前仍是合法有效的,判决对公司的日常运营并没有影响”。此外,该负责人表示,平安好医生系香港上市公司,股票简称为“平安好医生.1873.HK”,受到香港法律保护。南都记者也联系上四川好医生药业集团,相关负责人对是否继续上诉暂未表态。

采写:南都记者 余毅菁

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs