免疫力是最早发现癌细胞的“警察”,如何提高才防病?

2020-01-09 09:50来源:南方+编辑:许素霞
免疫力如同“工厂的产品质量监督员” 和“警察”,随时会识别和排除细胞增殖过程中的“次品、坏蛋”,即多种突变细胞或癌细胞。

免疫力如同“工厂的产品质量监督员” 和“警察”,随时会识别和排除细胞增殖过程中的“次品、坏蛋”,即多种突变细胞或癌细胞。一旦免疫功能低下,体内变异细胞无法被排除,渐渐增殖,扩大到一定势力范围,人体本身就很难与之对抗。

一般认为,如果机体的免疫系统不能识别和清除体内发生突变的细胞,就可能发生癌变。所以,一个人免疫功能的好坏强弱,决定了他的防病的能力以及他防癌抗癌的能力。

那么,

有什么方法可以提高免疫力呢?

这四种方法要牢记!

1多吃提高免疫力的食物

可以适当多吃一些可以提高免疫能力的食物。例如:

蔬菜类:如绿叶蔬菜尤其是十字花科的菜花、卷心菜等。

菜  花


所含维生素C和胡萝卜素能抗氧化,可帮助清除体内的氧自由基,对组织细胞起到保护作用,有利于防病抗衰老。

增强肝脏的解毒能力,并能提高机体的免疫力,预防感冒和坏血病的发生。

是非常好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,因而能减少心脏病与中风的危险。

对癌症具有重要的预防和治疗作用,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面,效果更好。

水果类:山楂、苹果、猕猴桃

抗癌水果

山楂所含黄酮类成分中有一种化合物,具有抗癌作用。此外,山楂中富含维生素C,使其在防癌、抗癌中处于重要的地位。


苹果富含膳食纤维和维生素C,一个苹果中含有日常推荐量10%的膳食纤维和维生素C。抗炎抗氧化的槲皮素、表儿茶素、红苹果中含有的花青素、苹果皮中含有的三萜类化合物都使具有极强的抗氧化能力。


猕猴桃所含大量的维生素C 可与氧自由基发生反应,成为还原型维生素C,从而减少氧自由基的数量。维生素C 还可以促进干扰素的产生,并提高环磷酸腺苷和环二磷酸腺苷的水平,有利于增强机体的免疫功能,增强对癌细胞的抵抗力。

干果类: 核桃、大枣、芝麻

抗癌干果

大枣所含丰富的维生素C可以使晚期癌症患者大大延长寿命。大枣中含有多种抗癌的有效成分。其中山楂酸在动物实验中的抑癌能力超过常用抗癌药物5‐氟尿嘧啶。所含丰富的环磷酸腺苷可以增强机体的免疫能力,增强对癌细胞的抵抗力。


核桃仁所含的维生素A、B1、B2、C、E 及锌、镁等具有防癌、抗癌的功能。主要用于防治食道癌、胃癌、贲门癌、肺癌、卵巢癌、宫颈癌、甲状腺癌、皮肤癌等,能明显改善症状,缩小肿块,降低血清转氨酶,升提白细胞与血小板等。

芝麻中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2和尼克酸等多种人体必需的营养成分。有补血、明目、祛风、润肠、生津、通乳、养发、补肝肾等功能,是倍受欢迎的滋补强壮剂。

2睡觉是最简单的方法

睡眠与人体免疫力密切相关。著名免疫学家通过“自我睡眠”试验发现,良好的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升。临床专家的研究表明,睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子。此因子促使白血球增多、巨噬细胞活跃、肝脏解毒功能增强,从而将侵入人体的细菌和病毒消灭。


需要注意的是,不同阶段,睡眠时间不尽相同:

婴幼儿:12~15小时

儿童:10~13小时

青少年:8~10小时

成年人:7~9小时

老年人:6~8小时

大脑在运作的过程中会不断的产生一些垃圾和废物,而这些废物的清除,要通过脑脊液转移到血液中进行处理。

但有趣的是,从大脑中出来的液体和废物,并不是随意地渗透到脑脊液中,这些液体的工作状态,只出现在睡眠时的大脑中!

如果不能保证充足的睡眠,大脑中的废物就会不断积累。我们想要保持大脑的干净、健康和高效,唯一的办法就是睡个充足的好觉!

3这4种运动简单又适合


试验表明,每天运动30到45分钟,每周5天。持续12周后,人体的免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增强。运动只要微微出汗、心跳加快即可,给大家推荐几种最适合的运动:

慢跑:健身的黄金运动

游泳:降低体脂

散步:强身健体

骑自行车:肌肉结实、锻炼心肺

4心态不好免疫力也会差

自主神经反应具有人类进化中适应环境、保护机体免受伤害的特点。若这种反应过于强烈或维持时间过长,就有可能伤害到内脏了。


内分泌系统主要受大脑中下丘脑所分泌的各种相应激素通过负反馈作用进行控制。如此形成了相互制约和不断平衡的复杂联系。内分泌主要参与机体的各种代谢和维持机体内环境稳定的作用。随着神经生化的重大进展,各种情绪状态的改变,神经递质和各种肽类物质均发生改变。

在心理不适时可以产生免疫功能低下,主要表现在血液中的抗体与免疫球蛋白的水平低下,致使机体对疾病的抵抗力削弱。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs