“中风”高发季!防治中风知识学起来!

2020-01-09 10:46来源:南方+编辑:许素霞
中风一年四季皆可发生,但秋冬尤为高发,俗话说“人无远虑必有近忧”,所以冬季预防中风至关重要。

中风一年四季皆可发生,但秋冬尤为高发,俗话说“人无远虑必有近忧”,所以冬季预防中风至关重要。

我国是脑中风的高发国之一,也是世界上脑血管病患者最多的国家。我国现有患脑血管病人数约 600 万,每年新发病例数约 150 万,每年死亡约 100 万。据统计,全球每年约 460 万人死于脑血管病。幸存的脑血管病患者约3/4 遗留偏瘫、智力障碍等后遗症。特别对于中老年人,脑血管疾病已成为身体健康的第一“杀手”,脑中风的防治形势非常严峻。

中风的危险因素

高血压是公认的脑血管病最重要的独立危险因素;血压越高,卒中风险就越大。高血压病人群的脑卒中危险性是正常人群的 3~6 倍。

糖尿病也是脑血管病最常见的独立危险因素。糖尿病患者发生缺血性脑血管病的危险性是普通人群的 2~3 倍。

高血脂也是脑血管病的重要危险因素。血脂高容易导致动脉粥样硬化,使血管壁弹性降低,动脉血管管腔狭窄。

各种心脏病,如心房纤颤、急性心肌梗死等均可引起脑血管病。及时治疗心脏病可减少脑血管病的发生率。

吸烟是最容易预防的危险因素。吸烟可导致脑血管疾病的危险性与吸烟的量成正比,最高可是大不吸烟人群的 6 倍。

酗酒也系最容易预防的危险因素。长期大量饮酒可引起脑动脉硬化或颈动脉粥样硬化,最终可导致脑血管病。

肥胖也是导致心脑血管疾病发生的重要因素,同样也是病死率比正常人群明显增加的重要因素之一。

性格:《素问》有云:“阳气者,大怒则形气绝,而血菀于上,使人薄厥。”从中可以看出大怒之人,怒则气上,气机逆乱,气血上逆,血郁积于上而致中风形成。

中风的危险场所


浴室内

长时间的淋浴会导致人体大量出汗,造成血液黏稠,有形成血栓的危险;另外浴室的热度还会使皮下血管扩张,让血液更多地流向皮下组织,从而导致心、脑等脏器血管相对缺血,增加中风的风险。


晨练场

冬季的清晨气温很低,寒冷刺激易诱发中风。所以老年人晨练别贪早,《黄帝内经》中冬季养生原则“早卧晚起,以待日光”,最好结伴同行,避免进行较剧烈的 活 动 , 时间也不宜太久。


马桶上

对于习惯性便秘的老年人来说,特别是有高血压的患者,如果排便时用力或者时间过久,可能会导致血管破裂,发生出血性中风。

冬季中风为什么高发?

气温低

研究已经证实,气温降低是脑血管疾病冬季高发的最主要因素之一。低气温使体表血管的弹性降低,外围的血管收缩,使得血管阻力及血压上升,心脑负荷加重,脑出血性中风发作的机会大大增加;因为寒冷刺激,人体交感神经兴奋、血液中儿茶酚胺增多,引起细小动脉收缩、外周血管阻力及血容量相对增加,血压随之升高,因老年血管弹性差,血压升高容易造成出血性中风。

寒冷的刺激能使血液中的纤维蛋白原升高,导致血液黏稠度增加,造成动脉粥样硬化,继发因脑动脉供血不足的缺血性中风;寒冷季节户外运动减少,特别是老年人不喜欢外出运动或者因为身体原因不适宜外出,活动减少之后,脑血液灌注就会减少,另外冬季室内缺乏通风,特别是北方因使用暖气房间更为密闭,加剧脑部缺血缺氧情况,增加脑血管疾病发生的几率。

冬季阳气不足,特别是出现大雾、雨雪天气时,会使人的情绪低落,遇有不顺心的事情更会心灰意冷,《素问玄机原病式》说:“多因喜怒思悲恐之五志有所过极而卒中者,由五志过极皆为热甚故也,”过度忧思悲伤,“悲则气消”,导致气机郁结,血脉不畅,瘀血阻络,脉络闭阻而致中风形成。

维生素缺乏

最近的英国一项研究已经证实,冬季维生素 C水平低下与脑血管病高发相关。冬季应季的水果蔬菜少,同时冬季它们的食用量也相对减少,摄取维生素的缺乏可能成为脑中风发生的危险因素。

水分缺乏

寒冷季节气候干燥,特别是北方暖气的使用, 会增加人体水分的消耗,如果饮水量不足,造成体内缺水, 缺水会导致血液黏稠流速减慢,出现血容量不足,进而造成缺血性脑中风。

维生素缺乏

最近的英国一项研究已经证实,冬季维生素 C水平低下与脑血管病高发相关。冬季应季的水果蔬菜少,同时冬季它们的食用量也相对减少,摄取维生素的缺乏可能成为脑中风发生的危险因素。

老年人对外界环境变化适应能力差,体质差及年龄大的患者冬季易患呼吸系统疾病,例如上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、气喘等。这些都会继发或者加重脑血管疾病的病情。


No.1

监测血压和血糖变化

按时服药,积极治疗原发病。定期到医院复查。

No.2

注意保暖

寒冷的冬季保暖很关键,中老年人应该注重提高抵御寒冷的能力,外出时要穿暖和些,戴上帽子手套;睡觉时褥子一定铺厚实;有太阳的时候勤晒背部,增加机体阳气;人体阳气充足,“阳密乃固”,抵抗外邪的能力就会增强,正所谓“正气存内,邪不可干”。

No.3

作息规律

冬季养生“早卧晚起,以待日光”,做到“虚邪贼风,避之有时”,阴雨天避免外出,不熬夜,适当户外锻炼,外出锻炼最好选择天气暖和的上午10 时至下午 3 时之间,结伴同行,不做剧烈的运动。冬天淋浴时水温不要太高,时间不宜过久,最好半小时内结束。

No.4

控制饮食

饮食以低盐低脂低糖为主,多吃新鲜蔬菜和水果及豆制品,不过饱过饥,忌食辛辣刺激之品,戒烟酒。

No.5

调畅情志

“恬淡虚无,真气从之”,保持心情舒畅,避免急躁恼怒, 情绪过激。

No.6

调节二便

保持大便通畅,切忌急躁、用力或时间过长,最好使用坐便,另外平时要多吃蔬菜水果等食物,保持大便通畅,必要时还可以借助药物缓解排便困难。

F:Face(脸)对着镜子做出咧嘴大笑、嘟嘴及伸舌头的动作, 如果出现脸歪嘴斜,舌头偏向一边,便是异常。

A:Arm(胳膊)双手水平伸直,然后闭眼数二十秒,再张眼看, 如发现一侧下垂,便可能是无力。

S:Speech(言语)说话时是否口齿不清,词不达意。

T:Time(时间)时间是至关重要的,如果发现以上的任何症状, 立即拨打 120 急救电话,要把握好最佳治疗时机。

【来源】深圳市中医院

【供稿】脑病与心理病科


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs