年味渐浓天渐冷!羊肉这样吃可以温暖滋补你的胃

2020-01-10 10:45来源:南方+编辑:许素霞
羊肉,就是冬季里给我们温暖的那一个最佳食材。

新年进入倒计时,广东的天还是暖(re)如春(xia),但挡不住一个需要滋补的胃、一颗需要温暖的心。

羊肉,就是冬季里给我们温暖的那一个最佳食材。

《本草纲目》有云:“羊肉能暖中补虚,补中益气”,羊肉的温补的作用自不用说。

重点是,一家人、一群朋友,围坐在一起,吃着热气腾腾的羊肉,暖胃又暖心。

还记得小时候吃的什么羊肉吗?想起家乡味是怎么做羊肉的吗?

和养生观深入骨髓的广东人谈羊肉,核心关键词一定是:好吃不上火!

羊肉烹制中,放入胡萝卜、马蹄和竹蔗,这三样食材味甘性凉,跟热性的羊肉一起搭配,正好互补,还可以中和羊的臊味。

在“出了内蒙古,绝不吃羊肉”的蒙古人眼里,羊肉最纯粹做法一定是清水煮,选膘肥肉嫩的羔羊,斩大块,水煮至断生出锅。这种羊肉做法叫手把肉,同样盛产羊肉的宁夏、甘肃一带,则叫手抓肉,烹饪简单到极致,一切全凭羊肉本身的肉质取胜。

对全国人民来说,羊肉最通用的吃法,莫过于烤串。

撸串儿的串总默认是羊肉串,经炭火洗礼,一口肉下肚,烟火味十足。

以上的抛砖引玉,让你想起什么样的羊肉菜吗?

【下面,吃货们关注的重点来了!】

新年将至,多少人归心似箭,期待与亲朋好友的团聚。南方+美食频道即日正式推出“暖羊线上美食周”活动,邀请广大吃货朋友一起来释放情感,为设计一份属于家人和自己的“暖胃又暖心”的羊肉菜。

羊肉来自甘肃东乡,是由蒙古羊种培育出的兼有蒙藏混血型的优良品种。



48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs