暖冬进补不上火?盘它!非虫非草非花

2020-01-10 10:58来源:南方+编辑:许素霞
非虫非草也非花,又是物美价廉的补虚药,尤其适合近期进补。

饮食小知识:虫草花

非虫非草也非花,又是物美价廉的补虚药,尤其适合近期进补。

虽然已过小寒节气,但近来岭南地区仅仅是早晚有点清凉,中午较热。应寒反温的天气导致很多朋友在秋冬进补的过程当中出现了喉咙痛、口腔溃疡、心烦失眠等症状。俗话说“秋冬进补,春来打虎”,那么怎么样能好好进补,而又不会上火呢(最好还物美价廉)?今明两天推荐的食材,就能很好满足这样的要求。

看标题可能很多朋友都猜到,今天的主角是虫草花。虫草花,非虫非草也非花,实质上是蛹虫草子实体,属于一种真菌类,与常见的香菇、平菇等食用菌很相似,只是菌种、生长环境和生长条件不同,外观上最大的特点是没有了“虫体”,而只有橙色或者黄色的“草”。而一般认为孢子头大者,比无孢子头的品质更佳。

中医认为,虫草花具有益肝肾、补精髓、止血化痰的功效,对于眩晕耳鸣、健忘不寐、腰膝酸软、久咳虚喘等症状具有很好的疗效。而且补而不燥,对于近期不适合大热大补的天气,虫草花就是很好的进补食材。

今日推荐——羊肚菌虫草花汤

材料:

羊肚菌10个,猪瘦肉250克,虫草花10克,生姜数片,大枣2个,食盐适量。

做法:

(1)羊肚菌用40-50℃的温开水泡开洗净,猪瘦肉焯水。

(2)把羊肚菌、猪瘦肉、虫草花、生姜、大枣放入锅内,加适量清水大火滚开后转小火煲1小时,加入食盐调味即可。


栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

专家点评:

虫草花含有丰富的虫草素、甘露醇、SOD、多糖类等成分,其中虫草素能够综合调理人机体内环境,增强体内巨噬细胞的功能,对增强和调节人体免疫功能、提高人体抗病能力有一定的作用。羊肚菌味甘性平,能健胃消食、补脾益肠、理气化痰,搭配枣益气养血,生姜温中和胃,加之性质平和、不寒不燥的虫草花,是适合一家大小的清补之品。

小贴士:

高血脂、高尿酸者不作推荐。痛风急性期患者不宜食用。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs