深圳每10万人配有13台AED,十年内公共场合配备将达6万台

2020-01-14 09:11作者:卢亮来源:南方都市报编辑:许素霞
在紧急情况下如何挽救生命,正成为深圳大众的必修课。

在紧急情况下如何挽救生命,正成为深圳大众的必修课。1月12日下午,平安健康保险联合市红十字会在深圳中心书城展开AED急救知识与技能讲座及操作演练,以普及市民的急救知识与技能掌握。

南都记者注意到,近年来心源性猝死事件频发,让AED这一“救命神器”走进了大众视野。AED中文名为“自动体外除颤仪”,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是抢救呼吸、心脏骤停病人的“利器”。

来自深圳官方提供的统计显示,截至2019年12月中旬,深圳市已安装了1645台公共AED,每10万人约配备有13台AED。在未来十年,深圳市内公众场所配置的AED数量还将达到6万台,达到国际标准的100台/10万人。

中国红十字会总会应急救护培训师资、深圳市红十字会救护及青少年部部长许小帆提醒市民,一旦出现心搏骤停,超过10 秒,即出现意识丧失、突然倒地;超过60秒,自由呼吸逐渐停止;超过4分钟,脑细胞开始出现不可逆损害;超过8分钟,将出现脑死亡,进入“植物人状态”,因此,挽救生命的最佳时间是4分钟以内。而在这“黄金4分钟”里,CPR(心肺复苏技术)与AED(体外自动除颤技术)结合,是抢救成功的关键。

在今天的现场,除CPR和AED宣讲演练外,平安健康还设置了Airdoc健康风险筛查体验环节。Airdoc检测借助人工智能,目前在眼科、皮肤、大脑 、神经、心血管等领域应用。

“人人学急救,才能急救为人人。”深圳市红十字会负责人也提醒,每个市民都应该掌握应急救护知识与技能,在突发疾病或意外伤害的现场、专业医护人员抵达之前,能及时为伤病员提供应急救护措施,保护生命。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs