0.5秒“扫”出体温,深大总医院启用5G红外线测温

2020-02-05 09:49作者:姚淑慧来源:南方都市报编辑:许素霞
新型冠状病毒肆虐,体温检测是疫情防控的重要环节。

患者进入门诊大厅,穿行过检查区域,0.5秒内即可完成体温检测,而医院工作人员无需接触,即可通过电脑查看通行者的体温。2月4日,深圳大学总医院正式在门诊大厅启用“5G红外测温”设备为患者服务,使测体温更加方便快捷,同时减少交叉感染的几率。据悉,这是深圳移动与深圳大学总医院合作,率先推出的深圳首个“5G红外测温”服务。  

深圳大学总医院是深圳此次抗击新型冠状病毒肺炎疫情的“第二病区”,接收核酸检测为阴性但仍需继续治疗的患者。1月31日,深圳大学总医院紧急升级扩容5G网络,又在2月3日连夜奋战,安装测试红外测温设备。2月4日一早,深圳移动全市首例“5G红外测温”服务在深圳大学总医院门诊大厅正式投入使用,使战“疫”第一线多了一道安全屏障。  

新型冠状病毒肆虐,体温检测是疫情防控的重要环节。但传统体温测量耗时较多,在人流较密集的场合,大规模体温检测容易造成大面积人员滞留,存在人员聚集造成交叉感染的隐患。而“5G红外测温”服务有效规避了以上问题。该服务主要采用快速热成像技术配合环境数据算法,通过在目标场所部署红外测温仪器,对人群进行规模监测筛查,快速查找并追踪温度异常人员,并通过5G网络高速回传监控中心联动执勤,可实现快速精准体温筛查。  

据介绍,“5G红外测温”服务具有连续大面积监测、精准度高、秒级锁定、安全性强、自动识别预警、减少接触式交叉感染风险以及快速部署等特点。不仅可以有效提高事前预警、事中处理、事后追溯的防疫抗疫全流程效率,后期还能够升级加入人脸识别功能,使筛查测温完全智能化。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs