湖北孕妈来深旅游被隔离,酒店开辟隔离层供其散步

2020-02-07 08:31作者:谢粤蕾 杨纪欧来源:南方都市报编辑:许素霞
为了让李女士安心隔离,“孕妈爱护群”中的工作人员每天及时发送全国、全市的疫情通报,以及老围社区的防疫措施,社区疫情的实时通报,让其能够及时掌握确切的官方信息,从而减少焦虑。

南都讯 1月24日,怀孕近三个月的李女士和家人从武汉自驾来到深圳,本计划着趁春节假期饱览深圳美好风光,享受深圳的美食,但日益严峻的新冠肺炎疫情使她的计划搁浅了。根据相关规定,她与家人需进行居家隔离14天,“我们被隔离在老围社区的一家酒店房间里,情绪也比较不好,整天在房间里团团转,感觉又闷又气,却无处发泄。”李女士表示,她知道这样的情绪会影响道胎儿,但是不知道怎么排解。

社区党委为孕妇建“孕妈爱护群”

李女士所在的酒店位于深圳市罗湖区老围社区,该社区党委在疫情伊始就建立了4个互助隔离群,群里包括隔离人员、社康医生、民警、物管处工作人员、酒店工作人员和社区工作人员,工作人员每天在群上互通疫情防控信息,宣传防控疫情的知识,同时也重视隔离人员的心理状况,注意发送能够愉悦心情的“心灵鸡汤”。

通过酒店互助隔离群,来自湖北武汉的李女士的情况也传到了老围社区党委书记许少琼那里,许少琼很重视并立刻与李女士取得联系,在宽慰她积极乐观面对疫情、安心隔离的同时,迅速组建了“孕妈爱护群”,群里有社康医生、社工、社区工作人员。许少琼叮嘱各位工作过人员:“疫情当前,隔离不隔爱!我们要用社区温度去温暖和陪伴这位孕妇,让她身心健康愉悦地在老围社区度过14天的隔离期。”

专门开辟隔离层供孕妇适当运动

“李女士与其他隔离人员不同,怀孕不足三个月,有很多不稳定的因素。”许少琼考虑到李女士的行程变化会导致她情绪烦闷,同时被隔离在不大的房间里,不能随意走动,情绪自然就更低落、更沮丧了。

为了能够让李女士保持心情舒畅,许少琼联系了酒店为她开辟出隔离层,让李女士在隔离期间有较大的活动空间,适当运动舒展身体。酒店方也对隔离层进行了严格消毒,让李女士可以安心地在此层走廊散步,还可以透过窗户眺望不同角度的深圳风景。

“社区党委和酒店的这一举动让我感到很温暖,甚至有一种因祸得福的感觉。”李女士告诉记者,虽然因为疫情被困在了酒店,但老围社区的人让她领略到了不一样的“风土人情”。

“开小灶”为孕妇身心补充营养

为了让李女士安心隔离,“孕妈爱护群”中的工作人员每天及时发送全国、全市的疫情通报,以及老围社区的防疫措施,社区疫情的实时通报,让其能够及时掌握确切的官方信息,从而减少焦虑。

此外,许少琼还为李女士“开小灶”。一是利用自己持国家二级心理咨询师证书的优势,经常额外发一些相关的孕产知识以及舒缓的音乐给李女士,转移李女士的注意力,忘记眼前的困境,沉浸在养胎和旋律之中。二是考虑到孕妇需要营养,天天吃外卖会引起身体不适影响胎儿健康,许少琼让社区员工饭堂每天为她准备爱心餐,还特别配上一碗“老火靓汤”。

李女士接受采访时,一再表示,很庆幸来到深圳,被隔离在老围社区,让她感受到了老围人的无私和博爱。她说:“孩子出世以后,她一定会把这段难忘的经历告诉娃娃,让娃娃永远记得南方有一个深圳,深圳有一个老围社区,老围社区里有一群好心人。”

图片:受访者供图


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs