省指导组赴深圳监督指导,专家预判深圳能应对返工潮下的疫情高峰

2020-02-13 08:58作者:程洋来源:南方都市报编辑:许素霞
2月12日,由广东省疫情防控指挥部办公室医疗救治组成立的指导组,赴深圳市第三人民医院(国家感染性疾病临床医学研究中心,简称“市三院”)进行现场指导和监督。

南都讯 2月12日,由广东省疫情防控指挥部办公室医疗救治组成立的指导组,赴深圳市第三人民医院(国家感染性疾病临床医学研究中心,简称“市三院”)进行现场指导和监督。

在经过一系列交流讨论,以及深入隔离病房长达近3个小时的调查了解后。广东省人民医院重症医学科主任覃铁和教授表示,深圳的储备和应对措施都是挺好的,是可以应对返工潮下可能带来的疫情高峰。

除覃铁和外,还有来自广州医科大学第一附属医院ICU 病房的黎毅敏和刘晓青,以及广东省妇幼保健院院感科的邹晓妮。此4人组成的指导组通过抽取医务人员及其他工作人员问答等形式,了解市三院在新冠肺炎医疗救治方面的相关情况,并进行现场指导和监督广东省成立9个指导组赴各地定点救治医院,重点盯5大方面。

为进一步督促各地新冠肺炎医疗救治相关工作制度落地见效,加强专家指导和监督,提高各地诊疗水平。广东省疫情防控指挥部办公室医疗救治组成立了9个指导组,对全省21个地级以上市已收治新冠肺炎病例的定点救治医院进行指导。

据了解,指导组从广州地区部分三甲医院呼吸内科、ICU、感染科、院感科等专科抽调专家组成。重点从五大方面进行指导和监督:一是落实专家三线值守制度情况;二是重症和危重症救治情况;三是病情转归预警研判情况;四是病例筛查要求落实情况;五是医院感染控制情况。

市三院是深圳全市唯一的定点医院,集中救治确诊患者,目前集中了全市最顶尖的重症救护团队,由一批专家组成的重症医学专家组、专业资深的重症护理团队。

“各地有各地的优点,我们希望通过实地的看一看,可以把好的救治经验和各地的医护人员沟通,希望大家能够取长补短。”在现场的巡诊中,覃铁和表示,市三院从医院层面到医护人员,都是做得很好的,会反馈相关的救治经验。

据了解,在对确诊病例,以及集中收治的疑似病例进行巡诊后,指导组成员还要对市三院的病例筛查落实情况和实际效果进行总结分析,梳理存在的问题,指导深圳在重症和危重症患者的临床救治,并在2月13日向广东省疫情防控指挥部办公室医疗救治组提交书面情况报告。

市三院成立数据小组

专人统计汇总重症、危重症病例数据及病情情况

市三院院长刘磊在向指导组汇报情况前,特意邀请指导组成员移步F栋22楼阳台,俯瞰深圳版“小汤山医院”。这是市三院的二期工程,深圳首个专门为新型冠状病毒疫情而建的临时留院观察病区,预计项目面积将超过60000平米,建成后可以新增1000张床位。于1月25日动工建设,首批30张床位已于2月7日投入使用。

南都记者现场了解到,在重症、危重症病例救治方面,深圳三院成立了数据小组,每天派专人统计汇总所有新冠肺炎收治科室重症、危重症病例数据及病情情况;由各栋楼三线、楼长、科主任带领科室成员每天查房;由院长、主任带领重症筛查小组每日至各收治科室筛查重症病例,根据评估情况判定是否转至重症收治科室救治。

此外,视频连线、远程会诊也是破解医疗资源不平衡的创新举措。覃铁和说:“我们天天都有联系的,通过微信、电话、视频连线等方式,很多病人的情况我们都知道,钟南山院士也知道。”

每天上午11点,在深圳三院F栋22楼,医院都会组织相关科室主任与感染三科远程连线,多学科会诊。同时,定期每三天向省里申请专家视频会诊,指导重症病例救治,在特殊情况下立即连线省平台申请远程会诊。

而在医院感染控制情况方面,深圳三院细化并更新院感防控工作制度、明确指引、完善工作规范和流程29项,近50个版本,发布了《市三院新型冠状病毒肺炎医院感染预防与控制指引》。同时,每天进行地毯式督导,对隔离病区内可能存在的院感风险进行逐一排查,持续改进。

作为深圳市新冠肺炎的定点救治医院,目前深圳确诊的386例新冠肺炎患者集中收治在市三院,重症30例、危重症12例,无死亡病例。同时,累计出院患者达81人。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs