深圳检察机关已介入29宗疫情相关案件

2020-02-13 10:07作者:陈熊海来源:南方日报编辑:许素霞
截至2020年2月12日,深圳市检察机关已提前介入29宗和疫情防控相关的案件,涉及犯罪嫌疑人34人。

截至2020年2月12日,深圳市检察机关已提前介入29宗和疫情防控相关的案件,涉及犯罪嫌疑人34人。

其中,涉及口罩的案件24宗:

22宗为以出售口罩为名进行诈骗,涉嫌诈骗罪;1宗为销售来历不明的“三无”N95口罩,涉嫌生产、销售不符合标准的医用器材罪;1宗为药房相关负责人销售存在质量问题的假冒某品牌口罩,涉嫌销售假冒注册商标的商品罪。

犯罪嫌疑人郭某某、黄某某分别为某药房有限公司负责人、营销总监,2020年1月21日犯罪嫌疑人郭某某通过其朋友购买了32箱共32万只某品牌口罩,在未核实口罩来源、并发现该批口罩存在质量问题的情况下,为了牟取暴利,郭某某、黄某某大幅加价对外销售,目前查实的销售数额超过人民币16万余元。后经鉴定,该批口罩的商标为假冒。2020年2月5日,犯罪嫌疑人郭某某、黄某某被抓获。

另外,涉及隐瞒涉疫经历的4宗:

3宗为隐瞒疫情发生地行程并多次外出,涉嫌以危险方法危害公共安全罪;1宗为自行隔离期间多次瞒报涉疫经历,涉嫌妨害传染病防治罪;

还有1宗为多次未戴口罩外出,拒不配合检查还殴打、威胁民警,涉嫌妨害公务罪。

犯罪嫌疑人赵某某,在疫情防疫期间多次未戴口罩外出。2020年2月5日下午,犯罪嫌疑人赵某某再次未戴口罩外出并返回经过小区防疫卡点时,拒不配合测量体温并强行进入小区。随后,民警与小区保安员一起找到犯罪嫌疑人赵某某核实情况,赵某某拒不配合且对民警推搡和拳打脚踢,并进行言语威胁。

深圳市检察院表示,对于涉及疫情防控的案件,深圳检察机关均第一时间指派业务骨干提前介入,引导侦查,在办案过程中我市检察机关依法从严从快办理。

目前,已有2宗以出售口罩为名进行网络诈骗案件的犯罪嫌疑人张某健、苏某,分别被深圳检察机关以涉嫌诈骗罪依法提起公诉;1宗以出售口罩为名进行网络诈骗案件的犯罪嫌疑人阳某德,被深圳检察机关以涉嫌诈骗罪依法批准逮捕。其它案件正在快速办理之中。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs