危重症患者经医治后出院:到深圳后的第二天发病,深圳救了我一命

2020-03-17 08:49作者:李榕来源:南方都市报编辑:许素霞
3月7日,住院45天后,张英终于符合出院标准,从深圳市第三人民医院出院。现在她正在坪山萨米医疗中心隔离,待隔离结束后,才能与家人团聚。

在深圳新冠肺炎的出院名单中,不少来自武汉,张英(化名)是其中之一。她今年57岁,1月22日(农历腊月28)从武汉来到深圳过年,1月23日发病,被送往深圳市第三人民医院治疗。她一度昏迷,是危重症患者,医护人员连续抢救了十几天才醒。3月7日,住院45天后,张英终于符合出院标准,从深圳市第三人民医院出院。现在她正在坪山萨米医疗中心隔离,待隔离结束后,才能与家人团聚。

“我不是从武汉逃出来的”

南都记者刚和张英说上话,她立马就说了句,“我不是从武汉逃出来的。”

张英说,很早之前,夫妻俩受朋友之邀,决定来深圳过年,朋友帮忙在深圳大鹏新区订好了酒店。1月22日,在武汉封城之前,他们乘坐高铁来到了深圳。

此前,张英都在武汉家里做过年的准备。打扫卫生,贴春联,洗衣服晒被子,还有准备过年的食物。张英说,女儿留在武汉过年,所以她想把这些都安排好。

尽管那时候钟南山已经宣布了人传人,但张英说自己因为忙于家务,没有过多关注,不过去火车站时,张英和丈夫还是戴了口罩。

到深圳后,第二天在酒店吃早餐,酒店的就餐区做了分隔,从武汉来的旅客有专门的区域就餐。“我们没有得这个病,还单独安排房间过早(吃早餐)。”张英说,当时她还有点不高兴,但回到房间,她就感觉自己有点不舒服。

张英的丈夫有同学在深圳,看张英不舒服,立马给在深圳的同学打电话,同学建议他们去深圳市第三人民医院看看。打了120后,张英夫妻俩来到了深圳市第三人民医院。

“我当时还跟医生说,能不能我和我爱人两个人一间房,但是医生说一个人一间房。”张英说,她心里特别紧张,她担心自己从外地来到深圳,医护人员会不会对自己不重视。

“我就在那七想八想,然后昏迷了。”张英说,那时是腊月29晚上,迷迷糊糊中,听到有人说要插管,张英拒绝了。张英解释,自己的父亲几年前去世,去世之前有插管,她感觉老人因为插管特别痛苦,所以她当时不愿意插管。

但是第二天,张英的各项指标急转直下,经过家属同意后,医院人员对张英插管治疗,抢救了十几天后,张英才醒过来。

“我对三院的院长、医生、护士都很感激”

张英夫妇俩都确诊新冠肺炎,张英的丈夫是轻症,比张英更早出院,被安排在定点酒店隔离。

这段时间,张英的女儿一个人在武汉,听到父母确诊新冠肺炎的消息,哭了一场。张英的朋友打电话给他们拜年时,得知了这个情况,他们很关心张英的女儿,特地打电话安慰她。

“我昏迷的时候,我老公也吓到了,很怕。”张英说,朋友安慰自己的丈夫,“不要担心,醒的过来。”

在重症病房待了一个多月,转到普通病房后,张英吵着要出院。“我在医院听到120的声音就发慌,特别紧张,怕别人特别痛苦,所以吵着要出院。”张英说,住院期间,需要每天抽血、打针,她害怕抽血、打针。但医院很坚持,必须各项指标符合出院标准后,确定没有问题才能出院。

3月7日,张英终于出院,但仍需要隔离14天,她被转到位于坪山区的萨米医疗中心。“我每天就看下电视,在房间里走走,做下扩胸(运动)。”张英说,有时候稍微运动下,会汗流浃背,感觉自己出虚汗,身体还是没有完全恢复到生病前。

但命抢救过来了,一切都有希望,她对医护人员心怀感激。张英说,“我躺在床上时,端屎端尿都是他们,还给我经常翻身,捶背,态度非常好,院长、主任也多次来查房,非常感谢他们对我们的照顾。 ”

“幸运的是来到深圳,救了我一命。感谢深圳人民,深圳市政府,深圳市三院的所有医护人员。”张英说。

“得了这个病,很怕被歧视”

为什么会染上新冠肺炎,张英怀疑是自己在武汉外出和朋友聚餐时感染的。张英的女儿打听到,春节前外出聚餐时,一起吃饭的人中也有确诊新冠肺炎。“当时想过年不在武汉,所以跟朋友提前聚个餐。”张英说,那个时候大家都未引起重视。

张英的身体在逐步恢复,在远离武汉的地方,思念着武汉,“很想吃豆皮,想逛商场,看看电影。”张英说,“武汉是水城,挨着长江,水特别甜。这些年,武汉修的特别好,像江滩、黄鹤楼啊,我特别喜欢武汉。”

张英想要回到武汉,但她又有担心。“得了这个病,很怕被别人歧视。”张英说,回武汉后,也怕街坊邻居知道,怕他们觉得自己还会“传染”。但丈夫劝她,“你还考虑这么多,现在命抢过来就不错。”

确实,没有什么比生命可贵。从鬼门关走了一圈,张英也重新审视了一下自己的前半生。“我这一回(得病),让我明白要珍惜生命,身体要健康。”张英说,过去生活里遇到什么事,会跟别人争,缺少包容,但这次后,她觉得遇到什么事情,要少跟别人争,要多包容人。

张英希望武汉早日解封,等她在深圳隔离期结束后,回到武汉,她会好好养好身体,好好安排自己的退休生活。“我原来特别喜欢刺绣,打打毛衣,这次回家后,想去多锻炼下身体,去游泳,做瑜伽,看看书。”张英说。

 

“深圳人素质高,以后还会来深圳玩”

这不是张英第一次来深圳,2年前山竹台风时,她来过一次深圳。“(台风)挺吓人的。”张英说,这次来深圳,她内心有点不愿意,怕自己又遇到什么事。“没想到这回来了,深圳还救了我的命。”

这次在深圳的就医经历,让张英觉得深圳服务态度特别好,人员素质高,对病人特别关心,伙食也很好。“深圳人特有感情,我对深圳有好感,今后还愿意来深圳玩。”

采访的最后,张英再一次表达了她的感激。张英说,“因为这一次犯病,学习了一线城市的奉献精神,怪不得大家都愿意来一线城市。”


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs