深圳国家基因库成GISAID中国首个正式授权机构

2020-03-17 09:56作者:姚淑慧来源:南方+编辑:许素霞
3月16日,深圳国家基因库(下称“国家基因库”)与全球共享流感数据倡议组织(GISAID)达成战略性合作,国家基因库生命大数据平台(CNGBdb)成为GISAID的中国首个正式授权平台。

3月16日,深圳国家基因库(下称“国家基因库”)与全球共享流感数据倡议组织(GISAID)达成战略性合作,国家基因库生命大数据平台(CNGBdb)成为GISAID的中国首个正式授权平台。

2008年建立的GISAID是目前全球最大的流感及新型冠状病毒数据平台。世界各地的研究团队正共同努力、积极开展新型冠状病毒的相关研究,包括病毒的自然史、流行病学、疫苗、诊断试剂、治疗工具等。本次战略合作将帮助我国科研工作者获得一站式病毒数据资源访问服务和更加丰富的分析工具。

疫情的科学防治需要病毒数据全球共享

呼吸道传染病相关病毒数据的全球共享对于保护人类健康至关重要。特别是在疫情发生期间,快速共享病毒数据,可为评估疫情风险、启动公共卫生应对措施及制定医疗对策提供依据。

近年来全球范围内病毒引起的呼吸道传染病频发,其中2009年甲型H1N1流感导致约15.17万—57.55万人死亡,2019年COVID-19持续威胁着人类健康。3 月 11 日,WHO宣布COVID-19已具有全球大流行(Pandemic)特征。截至北京时间3月14日17时,除中国以外的135个国家和地区报告了COVID-19确诊病例61518例,其中死亡2199例。

截至3月13日,美国国家生物技术信息中心(NCBI)文献库收录的各类新型冠状病毒的研究文章已达800多篇,中国临床试验注册中心网站新型冠状病毒肺炎临床研究索引显示的注册实验已有393项。

国家基因库携手GISAID共促病毒数据全球共享

据介绍,全球共享流感数据倡议组织(GISAID)倡导的数据共享机制在维护全球公共安全方面发挥着重要作用,通过几乎实时的监测,可快速应对和缓解季节性流感和全球大流行性流感,以及目前的新型冠状病毒全球大流行。GISAID的数据来源于全球14000名研究人员和1500个机构,其独特的数据共享机制可以促进相关研究取得快速进展,例如推动对COVID-19的认知和相关医疗对策的研发。GISAID针对新型冠状病毒开发的EpiCoV™数据库,目前已收录656条新型冠状病毒序列数据(截至3月13日),已超越传统的数据平台。

在生命科学步入大数据时代的背景下,国家基因库生命大数据平台(CNGBdb)作为国内最大的生物大数据中心之一,汇集了国家基因库及全球其他重要数据源的公开数据,同时提供可信共享计算平台等多种应用工具,致力于为科研工作者提供生物大数据共享和应用服务。在本次新型冠状病毒疫情中,CNGBdb平台已经汇总了国家基因库归档及NCBI的病毒序列数据资源159条(截至3月13日),助力研究人员快速发现、检索和分析病毒。

CNGBdb作为GISAID正式授权平台,秉承GISAID数据共享理念,维护数据生产者和数据提交者的权利,为国内科技成果发布搭建便捷通道,并与GISAID共同推进全球病毒基因组序列和相关信息资源可信共享机制的建设。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs