疫情期间如何更快就诊?深圳推“红黄绿”电子健康码

2020-03-18 09:49作者:姚淑慧来源:南方+编辑:许素霞
为科学有序恢复深圳市各医疗机构日常诊疗工作,严格落实预检分诊,把好就诊人员进入医院关口,最大程度降低院感风险,本月起,深圳市基于电子健康码实施“红码、黄码、绿码”三色动态管理。

疫情期间如何更快就诊?在深圳,“红黄绿”三种颜色就搞定。

为科学有序恢复深圳市各医疗机构日常诊疗工作,严格落实预检分诊,把好就诊人员进入医院关口,最大程度降低院感风险,本月起,深圳市基于电子健康码实施“红码、黄码、绿码”三色动态管理。

在原有电子健康码的基础上,市民可在线填写完成《医疗机构新型冠状病毒感染流行病学史问卷》(以下简称《流调问卷》)后,电子健康码便会显示“红”、“黄”、“绿”三种颜色,作为就医参考。

《流调问卷》内容包括患者基本信息,有无发热、咳嗽、乏力等症状,是否来自疫区或与确诊病例有无接触史等。在填写《流调问卷》后,系统还会综合患者是否在发热门诊就诊、是否曾居家隔离等情况,最终形成分色电子健康码。

其中,“红码”代表既往14天内可能与新冠肺炎患者有密切接触,“黄码”代表既往14天内有发热或咳嗽等症状,“绿码”则代表没有暴露史。如果出现“黑码”的情况,则意味着《流调问卷》已过期,需要重新填写。

据悉,分色电子健康码可应用于预约挂号、现场分诊、医生接诊等环节。市民就医时可向预检分诊工作人员出示分色电子健康码,现场测体温情况后进行分诊。“绿码”可以正常就医,“黄码”需经预检分诊人员再次核实信息后分诊就医,“红码”则要到发热门诊就医。通过三种颜色,减少患者在就医时预检分诊上等待的时间。此外,医生接诊时也可通过分色电子健康码快速分辨患者健康情况。

截至目前,分色电子健康码已对接“健康160”、“健康深圳APP”、“社康通小程序”、“ 健康深圳云平台小程序”4个互联网公共服务端,市民就诊前提前在线填写《流调问卷》,即可在医院预检分诊时“即来即分”,减少院内接触和交叉感染。

需要提醒的是,彩色健康码有效时间为24小时,超时需重新申报。对于老人或无智能手机的就诊人员,医疗机构工作人员也会提供纸质《流行病学史问卷》或协助完成线上问卷填写,再进行分诊。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs