美容院20多名员工被送医!紫外灯如何使用,专家提醒安全隐患

2020-03-19 09:21来源:南方都市报编辑:许素霞
专家表示,0-3W左右的紫外消毒灯,就是利用臭氧进行消毒,所以这种小功率的产品,只能在小的密闭空间使用。

近日,浙江省萧山中医院急诊科来了多名被紫外线灼伤的患者。她们均是一家美容院的员工。由于美容院里在进行紫外线灯消毒,20多名员工均被累计照射时间长达2-3个小时,不同程度出现面部烫伤发红、眼睛灼伤落泪等症状。最严重的一位小姑娘出现呼吸困难、胸痛胸闷、头晕头痛等症。

质量公开课 紫外灯 海报.jpeg

抗击新冠肺炎疫情,除了佩戴口罩、喷洒75%酒精进行消毒,不少消费者还把目光对准紫外线杀菌灯。随着复工复产热潮到来,很多企业、公共场所甚至家庭,也都选择使用紫外线灯消毒杀菌。紫外线消毒灯应该如何选购,使用过程中有哪些安全隐患和注意事项?质量公开课继续推出疫情防控科普特别节目,关注紫外线消毒灯,让消费者客观认识这类消毒产品。

紫外灯的杀灭效果

与照射剂量、时间等有关系

紫外线为什么可以杀菌?威凯检测技术有限公司微生物实验室检测工程师庾梓君介绍,紫外线是阳光中波长10~400纳米的光线,分为UVA、UVB、UVC、UVD,“真正具有杀菌作用的是UVC紫外线。”庾梓君表示因为C波段紫外线易被生物体的DNA吸收,尤以253.7nm左右的紫外线最佳,“杀菌原理是通过紫外线的照射,破坏及改变微生物的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。”

紫外线杀菌原理.png


pic_835237

威凯检测技术有限公司微生物实验室检测工程师庾梓君(左)表示,紫外灯的杀灭效果与照射剂量、时间、面积、波长都有关系。

紫外线消毒灯能灭杀哪些病毒或细菌?庾梓君表示,对于流感病毒、乙肝病毒、大肠杆菌、真菌等微生物均有效,“其中对于大肠埃希氏菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌的杀灭率可以达到99.9%。”庾梓君表示,“紫外灯的杀灭效果与照射剂量、时间、面积、波长都有关系,对不同的细菌和病毒要满足一定的照射剂量和时间的要求,否则杀灭效果不理想。”对于紫外线消毒灯能否灭杀新冠病毒,庾梓君介绍,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第七版)》指出,新型冠状病毒对紫外线敏感。

国内从事紫外线消毒灯生产

必须申领卫健委发出的许可证

据了解,紫外线消毒灯最初属于医疗器械二类产品,后来降为医疗器械一类产品。在2017年新修订的《医疗器械分类目录》中,紫外线消毒灯已不再是医疗器械产品,属于普通电光源产品。但是,根据相关规定,在国内从事消毒产品生产、分装的单位和个人,都必须申领《消毒产品生产企业卫生许可证》,该证由各省卫生健康委员会发出。威凯检测技术有限公司照明工程部部长李栋表示,相比于普通照明产品,紫外线消毒灯属于消毒产品,二者是完全不同的两种产品。

pic_835245

实验室人员在演示紫外线灯的辐射照度测试。

紫外灯的辐射照度和消毒面积有何关系?李栋表示,辐射照度是指在被照射面上单位面积的辐射通量。紫外线辐射照度的强弱与消毒效果相关,在相同消毒时间和消毒范围内,紫外线辐射照度越强,消毒效果越好。但是辐射照度越强,并不一定意味着消毒范围越大,还跟紫外线杀菌灯的结构有关系。“比方说灯的照射角度很窄,紫外辐射强度再强,它也只能管住能照射到的范围,照射不到的范围也没法消毒。”

关注

如果是家庭使用建议选购

不产生臭氧类型的紫外线消毒灯

紫外线要实现有效杀死冠状病毒需要满足一定条件,要注意紫外线光源的波长、照射剂量和时间:必须是波长280nm以下的UVC波段的深紫外光,照射时间一般30~60分钟为宜,才能有效杀死病毒和细菌。此外,紫外线只能消毒可以照到的表面,对于光照不到的地方无法产生消毒效果。不过,庾梓君表示紫外线照射不到的细菌不能杀灭,但是含有臭氧的杀菌灯,臭氧是运动的,达到一定臭氧浓度后,可以对整个空间进行杀菌。

pic_835238

威凯检测技术有限公司照明工程部部长李栋表示,家庭使用建议选购不产生臭氧类型。

很多消费者觉得,紫外线可以杀菌、臭氧也可以杀菌,那么具有臭氧功能的紫外线消毒灯,杀菌消毒效果会不会更好?对此,李栋介绍称,紫外线灯产生臭氧是因为紫外线灯中185纳米UVD紫外线分解空气中的氧气结合产生臭氧,即所谓的带臭氧功能。市面上也有部分紫外灯不带臭氧,这是因为加入了钛和铈元素参杂石英玻璃,工艺更高,成本更贵,它可以阻挡会产生臭氧的185纳米紫外线,而保留具有杀菌能力的254纳米紫外线。需要注意的是,在有人员活动的场所,一般不能使用臭氧灯管,特别在臭氧浓度>0.3ppm(mg/平方米)时,将会对人体造成严重的伤害,“家庭使用建议选购不产生臭氧类型。”

使用带臭氧功能的紫外线灯

用完至少开窗通风30分钟以上

早在2003年,中消协对紫外线灯的市场销售和消费者的使用情况进行了调查,发现存在不少问题:消费者在使用时没有防范意识,不当的使用方法,生产商在产品上的警示标识不明显,销售商的误导宣传……中消协提醒消费者可以选择多种途径的安全消毒灭菌方式,不要迷信短波紫外线灯的万能消毒作用。“紫外线灯的杀菌功能会受多种因素影响,包括暴露时间、距离、尘埃或微粒和灯光强度。短波紫外线也不能穿透实物,大部分会被塑胶和普通玻璃吸收。”

pic_835239

李栋表示在使用紫外线消毒灯,尤其是带臭氧紫外线灯的时候要非常注意,用完至少开窗通风30分钟以上。

紫外消毒灯有没一些安全隐患?李栋表示,由于紫外线对生物细胞的破坏作用,在使用紫外线杀菌灯时要注意不要直接照射到人体皮肤,更不要直接用眼睛去直视灯管。因此在使用紫外线消毒灯,尤其是带臭氧紫外线灯的时候要非常注意,用完至少开窗通风30分钟以上。而且,在家居使用紫外线消毒灯必须遵循“人走开灯,人进关灯”的原则,开灯后要迅速离开房间。


知多D

灭蚊灯能不能杀菌消毒?

专家表示这两种装置使用的波段不同,功能不同。紫外线灯最大的作用是消毒杀菌。紫外线灭蚊灯主要是灭蚊,引诱蚊蝇等害虫过来,再通过特殊的装置将其杀死。“灭蚊灯能杀菌消毒”的说法是错误的,灭蚊灯的紫外线强度太低了。

紫外灭蚊灯.png

紫外线灭蚊灯主要是灭蚊,引诱蚊蝇等害虫过来,再通过特殊的装置将其杀死。


车内紫外消毒灯

能放在小卧室使用吗?

专家表示,不同面积需要使用不同的产品,拿紫外线除菌灯为例:一般客厅,卧室等一般选用30W及以上的产品;一般小卧室、书房、厨卫等一般建议选用5W左右的产品;一般车内、橱柜、冰箱、洗衣机、衣柜等这种密闭空间建议选择0-3W内的产品。

pic_835243

专家表示在有人员活动的场所,一般不建议使用臭氧灯管。

专家表示,0-3W左右的紫外消毒灯,就是利用臭氧进行消毒,所以这种小功率的产品,只能在小的密闭空间使用。专家提醒,有些紫外线灯工作时会产生臭氧,如果这种专门利用臭氧进行消毒的紫外消毒灯,要特别注意臭氧会促进人体的血红蛋白凝结,造成人体供氧不足,产生头晕、恶心的感觉,影响身体健康。“所以,在有人员活动的场所,一般不建议使用臭氧灯管。”


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs