严防境外疫情输入 广深机场员工这么干

大到旅客行走路线、小到旅客检测时间,都经过多次模拟演练

2020-03-20 09:47作者:刘倩 王春艳来源:南方日报编辑:许素霞
自2月底以来,随着入境防控的一再升级,广深等地机场采取多部门联动协同机制,坚持多措并举、精准防控,进一步加强入境航班管理,严防境外疫情输入。

“严防输入、你我共担!”3月17日,广州白云机场以此为主题发布了一组海报,以机场各个岗位员工工作照为主题,向旅客宣传严防输入是当前防控工作的重中之重,相互理解配合才能打赢战“疫”。

  自2月底以来,随着入境防控的一再升级,广深等地机场采取多部门联动协同机制,坚持多措并举、精准防控,进一步加强入境航班管理,严防境外疫情输入。

  “我们作为守护祖国南大门空港一线的员工,在这场没有硝烟的战‘疫’中,也有着义不容辞的责任和担当。”白云机场航空运输服务分公司国际值机部的罗小秋这样告诉记者。

  第一次“全副武装”

  “我所在的国际值机部承担着白云机场代理的国际航班旅客进出港保障任务,每天保障近17个入境航班。”罗小秋介绍,从接到加强入境航班管理的通知后,她和同事们就开始对保障流程进行重新梳理,“从航班开舱门、为不同的旅客贴上不同的标签、引导旅客到设定区域进行核酸检测等,每一个流程节点、每一个保障细节都和相关单位进行反复研究,大到旅客行走的路线,小到旅客检测等候的时间都经过多次的模拟演练,力求使整个保障流程顺畅,减少旅客等候的时间。”

  2月27日起,第一班涉外重点地区航班抵达白云机场前两小时,罗小秋和同事就开始准备,防护服、护目镜、手套、口罩……整套防护装备穿戴就用了20多分钟的时间。“说实话,第一次这样‘全副武装’和旅客近距离接触,第一次感觉到被感染的风险仿佛就在眼前,说不怕是骗人的。可这身防护服也仿佛有一种神奇的力量,让我们感觉自己像个抗‘疫’战士,浑身充满了一种积极的能量。”一个班次下来,为了不浪费防护装备,大家都选择不吃不喝,一工作起来就是5-6个小时,等保障完毕脱下笨重的防护装备,发现衣服已经全部湿透了。

  “如果说,从保障第一个重点地区入境航班开始,我们还有一丝丝的胆怯,如今,我们已经可以说是身经百战了,”罗小秋笑着说,“截至目前,我们已经顺利保障了287个白云机场代理的境外抵穗航班,会一如既往地携手各方继续完善疏导分流处置流程,做好境外抵穗航班旅客服务,确保员工零感染,让旅客安心达。”

  出诊回来衣服湿透

  接到调度中心的电话,做好记录,穿好防护设备,乘车到达出诊航班,登机进行体温检测,询问乘客的身体情况……现在,这成了深圳机场消防急救中心护士曾金红的日常工作之一。

  随着疫情的全球蔓延,在深圳宝安机场,除了国外航班需要进行健康排查外,国内落地的航班,如果旅客过往14天有重点国家旅行史,同样需要排查。这一重任落到了曾金红所在的机场消防急救中心。国际航班由海关登临做完卫生防疫后,如果有发热人群,急救中心也需要协助把人送到指定医院。

  疫情开始以来,深圳机场急救站和护理部两个科室共同组成的应急救护区域出诊数量共800多次,接近平常半年出诊的数量。以3月18日为例,应急救护区域24小时出诊达72次。

  工作量剧增,给每一个工作人员都带来了前所未有的挑战,曾金红亦不例外。中午11点,刚刚拿起饭盒吃了两口,她就接到了调度电话,随后立马出诊,等完成工作再次回到办公室已经下午两点,只好把吃剩的饭再次加热。

  截至目前,曾金红一天出诊数量最高达14次。由于出诊排查需要穿上防护服等全套装备,一趟出诊回来,衣服都已经湿透。就这样循环往复,身上的衣服,湿了干、干了再湿。在进行健康排查的时候,偶尔还会遇到旅客不配合、不理解。“将心比心,能理解旅客焦虑的心情,只能尽力做好解释工作,希望大家互相理解。”

  家里有老人,又有小孩,为了他们的安全,曾金红一直在公司居住。就算是偶尔回趟家拿东西,也不敢逗留太长的时间。离开家门,看着8岁儿子依依不舍的眼神,曾金红眼眶都湿润了。“现在再苦再累都值得,”她希望,等待春暖花开的时候,所有人都可以恢复正常生活。

  “我来带着大家干”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”3月17日,白云机场地勤公司装卸保障部党支部举行新冠肺炎疫情防控期间火线入党宣誓仪式,装卸员聂朋成为白云机场两名火线入党的预备党员之一。

  2000年入职以来,聂朋从基层装卸员做起,或在日晒雨淋的机坪上搬货,或猫着身子在飞机货舱码货,平凡的岗位上一干就是20年。此次抗击新冠肺炎疫情过程中,聂朋主动放弃休假,始终坚守一线。

  3月疫情防控进入关键时期,严防境外输入是重中之重。地勤装卸岗作为地面服务保障不可或缺的一环,保障特殊航班的任务艰巨。“我2003年经历过非典,我有经验,我来带着大家干。”穿着防护服的聂朋一直猫着腰在狭小的货舱内搬运货物,几个航班保障下来,聂朋的衣服都湿了,护目镜也已出现水珠。同事劝说他休息会,但接到新的航班保障任务的聂朋,马上转身又奔向机坪。“只要聂朋当值,每个特殊航班保障都能看到他的身影,在机坪上忙个不停。”同事说。

  作为两个孩子的父亲,其中2岁多的小女儿还在湖北恩施家中。虽然对女儿万分牵挂,但只要一上班,聂朋便全身心投入工作保障:“疫情一定会过去,我先把自己的岗位工作做好,家人也一定能很快团聚。”


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs