深圳市民体质调查出炉,成年男性比女性更早肥胖?

2020-03-23 09:12作者:郭悦来源:南方+编辑:许素霞
3月20日,深圳市文化广电旅游体育局发布了《2019年深圳市国民体质状况公报》。其中集中发布了2019年全民体质状况,市民体质综合评定情况、市民健身活动状况问卷调查情况,并针对以上情况对市民提出建议。

3月20日,深圳市文化广电旅游体育局发布了《2019年深圳市国民体质状况公报》。其中集中发布了2019年全民体质状况,市民体质综合评定情况、市民健身活动状况问卷调查情况,并针对以上情况对市民提出建议。

该调查在2019年3月至12月进行,在全市范围的社区、企事业、幼儿园等单位开展了体质测试,受测市民共计54610人(次)。经审核测试数据,按深圳市人口构成随机抽取23972人分析。同时,为进一步了解市民参加健身活动状况,深圳市文化广电旅游体育局委托第三方调查机构采取随机拦截访问的方式在小区花园、城中村、商业区、办公区、工业区、体育场馆等地,对在深圳市连续居住6个月以上人员开展了健身活动状况问卷调查,共完成有效问卷10010份。

以下为调查结果:

针对本次调查,深圳市文化广电旅游体育局针对市民体质的薄弱环节,建议如下:

1、幼儿可通过压腿、静态拉伸等动作来加强身体柔韧性锻炼。

2、成年人选择长走、慢跑、自行车、游泳等有氧运动来提高心肺功能,进行柔软体操、拉伸练习等提高身体柔韧性,利用握力器、哑铃等器械或者做引体向上等运动来提高上肢肌肉力量。通过合理的运动与饮食控制,调节自身BMI指数,保持在18.5~23.9的正常范围内。

3、老年人通过太极、武术、健身气功、广场舞等运动强度适中的项目来提高身体柔韧性、平衡性能力。

4、成年人锻炼以每周锻炼3次以上、每次锻炼时间30分钟以上的中等以上锻炼强度较为适宜。老年人以中小强度锻炼较为适宜,频率可增加到每周3~5次以上,持续时间30~60分钟。体育锻炼只有达到一定的负荷水平,才能发挥出对人体有益的作用,运动负荷应由小到大,逐步提高。

备注:[1]BMI指数(身体质量指数,英文为Body Mass Index,BMI指数=体重(kg)/身高2(m))是目前国际上常用于衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。BMI指数的中国标准:BMI指数<18.5为轻,≥18.5<24为正常,≥24<28为超重,≥28为肥胖。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs