去年深圳注册护士 同比增长超10%

2020-05-13 10:10作者:姚淑慧来源:南方日报编辑:许素霞
2020年是南丁格尔诞辰200周年,也是不平凡的一年。开年不久,新冠肺炎疫情突袭华夏大地,考验全国人民,更考验一线防疫医护人员。

2020年是南丁格尔诞辰200周年,也是不平凡的一年。开年不久,新冠肺炎疫情突袭华夏大地,考验全国人民,更考验一线防疫医护人员。

5月12日是国际护士节,记者从深圳市卫健委获悉,截至2019年12月31日,全市注册护士总数达到44449人,同比增长10.74%。

他们中的很多人身处抗疫一线,穿梭在医院,奔走于社区,与时间赛跑,同病魔较量,被称为“英雄”“生命守门人”……面对这些赞美,他们不求做“天使”或“英雄”,但愿被理解、被尊重。

最忙的时候,每天只睡4小时

在隔离病房,护士与患者接触的时间比医生更长。他们冒着被感染的风险,为患者输液、吸痰、翻身、进行管道护理……

“给患者吸痰,一不小心就会有飞沫和呼吸道喷溅,就可能被感染。”深圳市儿童医院心胸外科的男护士康奎说,穿着密不透风的防护服进行这些操作,难度大大增加。

在支援深圳市第三人民医院时,他第一次“上岗”不到20分钟,身上就不停冒汗,护目镜面屏开始起雾视线模糊,严重影响护理操作。经过片刻调整,康奎又投入到紧张的护理工作中:给患者输入药物,完成营养支持,及时收集痰液、大小便,进行血气标本采集,为患者行俯卧位通气……四个小时的夜班过去,他防护服底下的衣服湿了又干、干了又湿。

此外,在发热门诊、社康中心、口岸、机场、集中隔离点等地,也有护士的身影。“在集中隔离点里,要做护士,也要做后勤保障,三头六臂都不够用。”广州中医药大学深圳医院治未病科护长、急门诊大科护长吴玉娟说。

吴玉娟介绍,最初隔离点里只有3名医护,最忙的时候,每天只能睡4小时。她觉得虽然很辛苦,但看到大家都健康回家,“这些付出都值了”。

疫情期间,深圳派出5批共计77名医护人员驰援湖北,其中包含45名护士;从全市各医院选派130名医护人员入驻市三医院支援医疗救治工作,其中有51名护士。

去年深圳男护士增加两成多

“护士还有男的吗?”从前,不少男护士都被问过这个问题。现在护理队伍仍然以女性为主要力量,但也有越来越多的男护士加入。

截至2019年12月31日,深圳注册护士中女性护士42289人,占95.14%;男护士2160人,占4.86%。去年一年,深圳男护士人数增加22.87%,他们在急诊科、ICU、手术室,精神科等领域发挥着重要作用。

“我渐渐发现这份职业的光荣与神圣。”深圳市中医院急诊科主管护师王海洋坦言,在年轻时曾羞于说出自己的职业。后来当他再告诉别人自己是护士,收到的回复不单单是赞同,更多的是崇高的敬意。

疫情期间,他主动报名支援湖北,“作为男护士,我们当仁不让”。在武汉雷神山医院,王海洋用爱心、耐心、细心和关心照顾每一位病人。“我为这份崇高的职业而感到骄傲,我愿意做大家身边永远的‘提灯男神’!”

目前,深圳护士约占医院医务人员总数的50%,一年提供10501.66万诊疗人次和住院病人182万人次的服务。他们用温暖仁爱的情怀抚慰患者的伤痛,让坚强有力的臂膀成为患者的依靠。

今年护士节,为了感谢护士在日常工作中和在突发公共卫生事件中的付出,深圳共表彰护士556名。同时,2个护理集体获得“深圳市五一巾帼标兵岗”,13人获得“深圳市五一巾帼标兵”的称号,还有1名护士被推荐为省级劳动模范。

让每一份尊重,聚成温暖的光

当询问孩子们长大后想做什么,答案可能是医生、科学家、宇航员……护士很少出现在愿望清单上。

这些年来,深圳护士队伍的专业程度越来越高,学历结构逐步从大、中专为主,向包括本科生、硕博士等多元化转变。深圳大专以上学历的护士占总数的75.12%,本科及以上学历的护士占31.34%,拥有中高级以上职称的护士达到护士总数的22.37%,一群高学历、专业化、高质量、多元化的护士队伍正在形成。

此次疫情,让白衣天使再次走到大众面前。面对潮水般的赞美,他们希望这份温暖能够延续下去。

在平日的工作中,护士们饱尝酸甜苦辣。深圳市中医院住院登记处的李婕说,“30年的护理工作经历,让我体验了护士工作的繁琐辛苦、不被病人理解时所受的委屈以及当今医疗环境所带来的压力。但我能从中寻找到个人的价值和快乐,所以我热爱护士这个职业”。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs