美甲变毁甲!深圳小姐姐“美甲”裂开爆白点

2020-05-15 10:18作者:姚淑慧来源:南方+编辑:许素霞
不少人喜欢做美甲,可美甲不得当,分分钟变毁甲!

如今,不少爱时尚的女生喜欢在指甲上做文章。一些精致的小姐姐,每隔一段时间就会做不同款式的美甲。

66101589504002.jpg

不少人喜欢做美甲

可美甲不得当,分分钟变毁甲!

近日记者从深圳市慢性病防治中心获悉,频繁美甲会损害指甲,因此一定要选用健康、环保的美甲材料,并到正规的美甲店进行美甲,尽可能使用个人美甲设备或一次性用品,以降低受到感染的风险。

卸甲后,指甲都裂开

25岁的黄小姐是一位时尚达人,缤纷靓丽的艺术美甲是她的最爱,所以她每隔一段时间就会去美甲。今天是水晶钻甲,明天是马卡龙甲……总之,她的指尖两天一换色,三天一变装。

可近日,黄小姐的指甲不太对劲了。卸甲后,她发现自己的指甲分层裂开,甲面上还有白点点。这下她开始紧张了,“我是得了灰指甲吗?”

39191589504002.jpg

指甲分层,有白点

她赶紧到深圳市慢性病防治中心就诊,皮肤科医生郑锦芬经过检查,排除了灰指甲,可指甲为何无缘无故就裂开、爆白点点呢?

经过仔细询问,郑锦芬排除了各种可能引起甲改变的其他因素后,初步判断这应该是频繁美甲惹的祸。

频繁打磨指甲,甲小皮“不干了”

郑锦芬说,美甲看着美,实在暗藏不少毁甲的陷阱。

为了达到更好的美甲效果,美甲通常要锉指甲、打磨和修剪甲小皮。锉指甲、打磨后的指甲会失去保护层,抵抗力下降。

俗话说“只要功夫深,铁杵磨成针”,更何况这层不算厚的指甲表皮。如果经常美甲,越磨越薄,自然就会越“脆弱”越易断,颜色发黄或发黑。

对指甲来说,甲小皮是保护指甲和皮肤相连的地方,它可以保护指甲。如果甲小皮没有了,微生物、水等等都容易从这里进入指甲里,引起甲周发红、肿痛、化脓,形成甲沟炎,甚至会演变成慢性甲沟炎。

此外,市场上的美甲店参差不齐,很多美甲工具很难做到 “一人一换”又没有严格消毒。如果一位顾客患有灰指甲,其使用过的工具在没有彻底消毒的情况下继续给其他顾客使用就有可能将灰指甲传染给其他顾客。指甲失去甲小皮及甲表层的保护后,真菌也更容易侵犯指甲导致灰指甲。

美甲师的修甲方式还可能让你的指甲长进肉里。郑锦芬说,为了让指甲看起来更修长,美甲师会把指甲两端的侧角剪掉形成月牙形外观,这种修剪方法容易形成嵌甲,引起嵌甲性甲沟炎。

美甲产品质量良莠不齐,或会增加患癌风险

而美甲的另一种危害来自美甲产品。美甲产品所含的化学物如甲醛、甲苯等可引起手部发红、刺痛、瘙痒,甚至形成水疱等接触性皮炎的表现。

美甲产品所含的化学物容易导致一些人患湿疹、哮喘、过敏性鼻炎等过敏性疾病,或者使原有的疾病加重。

据悉,一些指甲油含有邻苯二甲酸酯,该物质可通过呼吸系统和皮肤进入人体,如果过多使用,会增加女性患乳腺癌、子宫颈癌的概率;男性精子数量减少、运动能力低下、形态异常,严重的还会导致死精症和睾丸癌,是造成男性生殖问题的“罪魁祸首”。孕期妇女使用含有邻苯二甲酸酯物品,可致流产或婴儿畸形。

非要美甲,请记住这8点

郑锦芬表示,她不推荐做美甲,但如果爱美的小姐姐难于抵挡美甲的诱惑,那就做好这几点:

1、选择健康、环保的美甲材料

2、到正规的美甲店进行美甲,尽可能使用个人美甲设备或一次性用品,以降低受到感染的风险

3、剪指甲前最好先泡温水软化指甲

4、剪指甲时要剪成轻微的弧线,不能把两侧的侧角剪去

5、甲板表面不要打磨

6、不要修剪甲小皮

7、美甲次数不能太频繁

8、怀孕前3个月起应停止美甲。

郑锦芬强调,一旦指甲出现异常,怀疑自己得了灰指甲后千万不要偏信民间药方或者祖传秘方,应到正规医院皮肤科诊治。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs