30岁就得了高血压还有未来吗?

第16个“世界高血压日”,专家教你控制血压

2020-05-18 08:39作者:李榕来源:南方都市报编辑:许素霞

高血压在逐渐年轻化。5月17日是第16个“世界高血压日”,高血压是危害人类健康的最主要的慢性疾病。中国是脑卒中高发区,每年新发脑卒中250万人。高血压是脑卒中最重要的危险因素,我国70%的脑卒中患者有高血压,高血压可引起脑卒中(脑梗死、脑出血)、短暂性脑缺血发作等。

市民陈先生最近感觉身体不太舒服,听了朋友的建议,来到深圳平乐骨伤科医院(深圳市坪山区中医院)坪山院区,找到内科林建华医生,林医生见陈先生体型偏胖,询问后发现平时也不怎么运动。初次诊断,陈先生的血压在140-155/90-100左右。

陈先生一听要吃一辈子降压药,感慨道:“那我还有未来吗?”医生表示,有些人在20岁左右就得了高血压病。应该先到医院确诊,在医生指导下治疗,高血压控制得好,就能跟正常人一样。

医生提醒

今年世界高血压日的主题是“知晓你的血压”。家庭如何自测血压呢?

选择血压计

首先要确定血压计的选择。选择经过验证的上臂式袖带血压计,简单、方便、环保,水银柱血压计将逐步被淘汰。最好每半年可到专业机构进行血压计校准验证工作。

定时测量。

测量血压建议相对固定时间。

一般选择每天早、晚两个时间段:清晨排尿后及夜晚睡觉前。每个时间段测量3次,每次测量间隔1-2分钟,连续测量7天,取后六天平均值,如大于135/85mmHg,则需到医院进一步就诊,说明血压尚未控制达标。

测量手臂

左臂、右臂均可。建议初次测量时,两只胳膊都测一下,选择数值较高的一侧,再次测量时均以此臂为准。

测量的姿势

测量血压时选择有靠背的椅子坐下,捆绑电子血压仪袖带中心与心脏要保持在同一个水平高度。身体挺直,双腿下垂,双脚自然放在地板上。

注意事项

尽量排除外界干扰,至少30分钟不剧烈运动、不吸烟、喝酒、喝茶、喝咖啡,平静状态下进行测量。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs