深圳核酸检测使用医保记账“有门槛”?

2020-05-19 08:24作者:谢萌来源:南方都市报编辑:许素霞
近期,有不少市民向南都反映,去医院做核酸检测,在是否能使用医保记账这一问题上有一些困惑。有的医院告知市民不能使用医保记账,有的医院称核酸检测使用医保记账,前提得市民(一档参保人)账户余额超过5585.4元。

随着复工复产有序开展,很多深圳上班族选择去做核酸检测。近期,有不少市民向南都反映,去医院做核酸检测,在是否能使用医保记账这一问题上有一些困惑。有的医院告知市民不能使用医保记账,有的医院称核酸检测使用医保记账,前提得市民(一档参保人)账户余额超过5585.4元。

罗小姐的体检表

对此,宝安区人民医院医保科工作人员回应,个人复工需要去做核酸检测,在医院体检科做,根据相关部门要求,一档参保人账户余额超过5585.5元才能使用医保记账。如果在医院专科去做检测,一档参保人可直接用个人账户余额记账。

类似的情况市民表示在深圳其他医院也有遇到了。

有市民向南都反馈,其为一档参保人,4月份在深圳市中西医结合医院做核酸检测,医院同样要求账户余额超过5585.4元方可使用医保记账。

深圳市中西医结合医院工作人员回应,根据医保局相关要求,一档账户余额高于5585.4元方可用于体检项目。

4月末,一市民(深圳市医保一档参保人)在盐田区人民医院做核酸检测,医院当时也告知其不可使用医保。

盐田区人民医院工作人员回应,此前医院对于核酸检测还有部分操作不明确的地方,所以出现市民反馈的问题。4月30日晚上,医院收到医保局相关部门通知,明确了操作。后续到该医院做核酸检测的市民为本市参保人的,优先使用医保记账。

此前南都报道。4月17日,市民陈先生至宝安区中心医院体检科做核酸检测,工作人员告知不能使用医保记账。

WechatIMG71.jpeg陈先生的预约截图

当时,宝安区中心医院回应,此前执行的是4月9日《关于做好复工复产期间新冠病毒核酸检测的通知》,其中第二条“除国家、省关于新冠肺炎疫情防控规定的人员情形外,其余人员的核酸检测费用自理”的规定执行。4月23日,深圳市医疗保险基金管理中心下发《关于新冠肺炎救治医疗机构相关操作指引的补充通知》,核酸检测收费的规定是:“属于本市基本医疗保险参保人的,按本市原医保政策执行”。医院已按要求开始执行最新医保政策。

市医保局:此前已明确操作指引,后续会同加强业务培训

对于市民反馈的情况,深圳市医疗保障局回应,4月20日,深圳市医疗保险基金管理中心印发了《关于新冠肺炎救治医疗机构相关操作指引的补充通知》,通知中明确了疫情结束前开展的新冠肺炎病毒核酸检测费用,按排查范围进行分类处理。

“属于排查范围内的本市参保人,按规定记账并享受新冠肺炎特殊医疗保障待遇;属于排查范围内的省内及跨省参保人、非参保人,由各定点医疗机构先行垫付相关费用,待疫情结束后进行统一清算;不属于排查范围内的人员,有关单位(企业)和个人自行要求进行核酸检测的,费用自行负担。属于本市基本医疗保险参保人的,按本市原医保政策执行。”(排查范围根据《广东省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于分区分级开展重点人群核酸检测排查工作的通知》的相关规定执行。)

医保局还就不属于排查范围内的本市参保人进行核酸检测的费用处理进行了详细介绍:

  • 参保人到医疗机构就诊,医疗机构认为诊疗需要做核酸检测的,按照门诊医疗费用医保记账政策执行。

1.基本医疗保险一档参保人可用个人账户余额支付。

2.基本医疗保险二、三档参保人在选定社康中心或经社康中心转诊至结算医院的,由社区门诊统筹基金按规定支付。

  • 参保人到医疗机构进行健康体检时做核酸检测项目,按照健康体检医保记账政策执行。

1.基本医疗保险一档参保人个人账户余额超过本市上年度在岗职工平均工资 5%的,超过部分可用于支付健康体检费用(注:本市上年度在岗职工平均工资 5%为 5585.4 元)。

2.基本医疗保险二、三档参保人由个人自行承担。

(注:定点医疗机构根据市卫生健康部门以及省、市新冠肺炎防控指挥办医疗救治组的相关诊疗要求,判断是否需要做核酸检测)

下一步,深圳市医保局将会同卫生健康部门继续加强业务培训。指导深圳市定点医疗机构严格按照市卫生健康行政部门以及省、市新冠肺炎防控指挥办医疗救治组的相关诊疗要求,规范诊疗行为,统一核酸检测的收费操作。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs