深圳医保业务进驻社区,家门口2分钟可办好医保业务

2020-05-20 08:08作者:张小玲来源:南方都市报编辑:许素霞
医保窗口经办业务进驻12个社区,深圳市民可以在距离家门更近的地方办理医保业务了!

南都讯 深圳市民可以在距离家门更近的地方办理医保业务了!医疗保障业务进驻社区(试点)今日在龙岗区吉华街道中海怡翠社区工作站启动,现场有市民在该社区办理医保业务,2分钟内即搞定,比以往节省了至少30分钟时间。

21281589933278.jpg

医保窗口经办业务进驻12个社区

2019年5月,深圳市医保局全面启动医疗保障业务进驻街道。2020年5月,医保服务窗口进一步下沉,医保业务试点进驻社区工作站。市医保局龙岗分局今年3月起走访11个街道、区政务大厅及区政数局,调研发现,各街道政务大厅业务受理量不均衡,街道个别政务大厅交通不畅,居民前往办理业务多有不便。为破解经办难题,将医保服务落在基层,医保龙岗分局与区政数局共同谋划,以创新求突破,探索将服务下沉到社区。

经努力,4月29日,龙岗区南湾街道沙塘布、宝岭社区试运行办理医疗保障业务。试运行期间,医疗保险经办业务系统运行平稳,窗口服务有序。截至5月14日,共受理医疗保险业务16宗,咨询38人次。

5月19日起,南湾街道、吉华街道12个社区将正式对外办理医疗保障业务,真正打通医保服务“最后一百米”,实现医保业务“办事不出社区”。

“异地就医备案”等业务增加受理渠道

异地就医备案增加了两种申请渠道,即在原有窗口受理的基础上,新增网上办理、电话传真2种渠道,让参保人“足不出户”也能申请异地就医备案。另一方面,备案申请材料和审批环节得到精简,全面缩短办理时限,市医保局于2019年底上线异地就医备案网上“秒批”服务,实现24小时即时备案。

门诊大病患者的“援助药登记”(如凯美纳、尼洛替尼等抗癌药)在原医保窗口受理的基础上增加了医院受理渠道,参保人可直接在门诊大病诊断医院办理登记,免去不同窗口奔波之苦。2020年1月起在中国医科科学院肿瘤医院深圳医院试点开通“援助药登记”业务,试点工作顺利推进,4月起全市门诊大病诊断医院开通登记权限,参保人在任何一家均可办理。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs