提供设备、试剂盒、口罩,支持全球抗疫这三家深企拿出看家本领

2020-05-20 08:31作者:傅静怡来源:南方都市报编辑:许素霞
迈瑞医疗在疫情期间,给全球提供了二十多万台抗疫设备;华大集团的试剂盒已驰援至160余个国家和地区,国际订货量已超过两千万人份;比亚迪“变身”成全球最大的口罩生产商,预计5月份将出口口罩超过10亿只……

迈瑞医疗在疫情期间,给全球提供了二十多万台抗疫设备;华大集团的试剂盒已驰援至160余个国家和地区,国际订货量已超过两千万人份;比亚迪“变身”成全球最大的口罩生产商,预计5月份将出口口罩超过10亿只……

疫情发生以来,深企以科技力量支持了全球抗疫,获得了良好的口碑。今天上午,深圳市政府新闻办举行科技抗疫专场发布会,迈瑞医疗、华大集团、比亚迪这三家深企介绍了自己的科技抗疫经验。

迈瑞医疗:提供了二十多万台抗疫设备,其中超十万台发往海外

迈瑞医疗常务副总裁吴昊介绍,国际疫情自三月初开始集中爆发,迈瑞收到了来自超过100个国家的抗疫设备需求。三月初,意大利政府紧急采购近万台监护仪和呼吸机,迈瑞通过全球协作,仅用15天时间就完成了设备在意大利的安装调试工作。“从一月底到现在,迈瑞已经给全球提供了二十多万台抗疫设备,其中发往海外的就有超过十万台抗疫设备。”不光是意大利,吴昊说上周刚用飞机把迈瑞一队用户服务工程师送往俄罗斯,工程师要和当地的团队用两个月时间,对俄罗斯50家医院设备安装、调试、培训工作。在俄罗斯,迈瑞是俄版火神山医院的主要设备供应商,为其提供3000多台设备,包括监护仪、呼吸机、输液泵、超声等产品。

吴昊表示,在抗疫期间,他们发现海外国家不光是需要中国的抗疫设备,也需要中国抗疫方面的经验,因此迈瑞举行了几十场线上交流研讨会,请中国医护专家分享实际的中国的抗疫经验。在意大利疫情最严重的时候,几乎每天请武汉一线医院医生、北京协和、上海中山医院的行业内顶尖重症专家为当地的医生分享经验。通过线上的交流给全球超过140个国家与地区的数万海外医生分享我们中国的经验,实现了“中国方案全球共享”的目的。

南都记者了解到,迈瑞在疫情发生之前,已经将业务范围拓展至全球。2019年海关数据显示,迈瑞呼吸机,血球出口占整个中国出口比例都超过60%,监护仪、输注泵、超声出口占比约40%。

华大集团:向全球供应核酸检测试剂盒,提高多国检测能力

在疫情期间,华大集团凭借20年参与全球传染病防控的技术积累和经验,在核酸检测需求激增的时候,集成创新,打造了一套高通量核酸检测的一体化解决方案。据统计,目前“火眼”实验室已于武汉、深圳等国内12个城市迅速建成启用,全国完成超过80万人份的核酸检测,日检测通量最高达7万人份。

不光是在国内,华大还向全球提供实验室解决方案、技术转移和培训,“火眼”已成功在阿联酋、文莱、塞尔维亚、沙特阿拉伯、澳大利亚、加拿大、菲律宾等国家和地区落地,使得这些国家的核酸检测能力迅速得以提升。举例来说,塞尔维亚的核酸检测能力提升至2倍,澳大利亚提升至3倍,文莱提升至4倍。

华大集团执行董事、猛犸基金会秘书长朱岩梅介绍,目前20余个国家和地区有70多座“火眼”实验室已启动或在洽谈中,预计总日检测通量超过30万例。与此同时,华大的试剂盒已驰援至160余个国家和地区,国际订货量已超过两千万人份。

此外,由华大、万科、松禾资本联合发起的公益组织——猛犸基金会,已向20余个国家和地区捐赠了试剂盒等“火眼”核心设备,还有一整套的火眼实验室检测方案,为全球疫情防控持续提供了科技援助。

比亚迪:仅用24天,汽车制造商“变”全球最大的口罩生产商

在疫情发生之初,作为中国制造业的代表企业,一贯生产汽车的比亚迪站了出来,动用一切力量援产口罩、消毒凝胶等防疫物资。

“3天出图纸、7天出设备、10天出产品、24天后单日产量达500万片,我们仅仅用了24天的时间,成为全球最大的口罩生产商。”比亚迪总裁办公室主任李巍介绍,比亚迪最初生产口罩等防疫物资,是因为他们发现企业复工急需大量口罩,至少50万只的量让他们决定“自己做做看”。

在制作之初,比亚迪从产品设计、制造工艺和品质管理等多方面狠下功夫,使得相关型号的口罩能够快速地通过中国、欧洲、日本和美国、澳大利亚等一系列国家和地区的相关认证和测试。同时,也解决了部分人员的复工问题。

在口罩供应方面,在2月至4月期间,主要是面向国内供应。截至目前,比亚迪已累计捐赠口罩超过1000万只,捐赠对象除了国内部分地区,也包括海外,联合国环境署、WHO等等各个组织和机构。

4月下旬,又针对国外口罩需求,新增口罩专门生产专线,供往意大利、日本、塞尔维亚等一系列国家和地区。截至现在为止,比亚迪口罩日产量达五千万只,而且还在以每天100万到300万只的速度扩产。预计五月份,比亚迪将出口口罩超过10亿只。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs