千金难买老来瘦?其实是错误的 

专家称体重过轻同样影响老年人的健康,合理膳食很重要

2020-05-20 10:49来源:南方都市报编辑:许素霞
免疫力和平衡膳食息息相关,老年人可以适量地补充复合维生素和矿物质等营养补充剂,以提高抗病能力。

5月17日起,2020年全民营养周启动。今年,在新冠肺炎疫情之下,全民营养周的传播主题是“合理膳食 免疫基石”。南都记者从深圳市慢性病防治中心了解到,在实际生活中,不少市民对增强免疫力存在不少误区,甚至一些“健康俗语”都是不靠谱的。

市民:母亲每天低脂低油饮食养生,为何经常病倒

“合理膳食 免疫基石”的意思是,合理膳食是免疫系统强大的根本,良好的免疫系统对生存至关重要。长期践行健康生活方式,合理膳食,获取充足、全面的营养素,可以帮助人类的免疫系统发挥正常的功能。

新冠肺炎疫情中,很多市民都有感受,不怕自己感染了新冠病毒,就怕父母感染了。因为他们年纪较大,不仅是新冠的易感人群,一旦感染病毒,更容易发展为危重症患者。所以,他们希望家中老人能增强免疫力,抵抗新冠肺炎疫情。

家住西丽的陈先生介绍,他母亲今年60多岁,一直都很注重健康和养生。她的“养生秘诀”就是长时间保持“瘦”体质,每天饮食都是低脂低油。

“我妈经常念叨的就是‘千金难买老来瘦’,她觉得瘦就是健康。”陈先生说,可是,“瘦体质”并未给母亲带来很健康的体魄,天气一有风吹草动,她就会病倒,皮肤过敏也是家常便饭,这让他们一家子百思不得其解。“不是肥胖容易得病吗?为何瘦也容易生病?”

医生:全民追求“瘦”的养生观念,其实存在误区

深圳市慢性病防治中心主任医师徐健是深圳市营养学会的理事长,长期从事营养学研究。对于陈先生一家的疑问,徐健说,在全民追求“瘦”的氛围下,不少老人的养生观念也存在误区。尤其中国有句俗语“千金难买老来瘦”,更是让很多老人为了健康和养生不敢多吃。实际上,体重过高或过低都会影响老年人的健康。

徐健介绍,体重过重,会导致许多慢性病,如高血压、糖尿病、高脂血症、痛风等等。体重过低,会导致抵抗力下降,贫血、骨质疏松、骨折等发病增加,进而导致较高的死亡率。目前,认为我国老年人适宜的BMI指数(身体质量指数)是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,老年人的BMI值最好不要低于21。

徐健介绍,由于咀嚼功能不良、味觉减退、食欲下降、吞咽困难等原因,营养不良在我国老年人中还是比较常见的。

如何发现老年人营养不良呢?

通过几个简单的问题可以发现有无营养不良。≥12分提示无营养不良风险,如果<12分提示有营养不良风险,建议到医疗机构进一步确诊。

如何通过合理膳食提高免疫力?

徐健建议,免疫力和平衡膳食息息相关,老年人可以适量地补充复合维生素和矿物质等营养补充剂,以提高抗病能力。

1.少食多餐。首先根据消化功能减退的特点,食物要做得细软一些,每顿不用吃得太饱,可以把大约五分之一的食物放在餐间吃,有利于消化。

2.食物多样,提高膳食质量。每日要吃到12种以上的食物。老年人要适量吃一些瘦畜禽肉、鱼虾、大豆、蛋类和奶类,这些食物中的蛋白质属于优质蛋白,吸收利用率高。每天要吃一个拳头大的肉、两个拳头大的牛奶和豆类。

3.老年人的餐食要做得细软,注意干稀搭配、粗细搭配。坚果、杂粮等比较坚硬的食物,可以磨成粉或小颗粒吃;很硬的水果可以煮熟或者粉碎吃。

4.合理使用营养素补充剂。老年人由于生理功能减退和疾病的影响,更容易出现矿物质和维生素的缺乏。合理使用营养素补充剂,可改善老年人营养状况,促进健康。

5.适量运动,延缓肌肉衰减。老年人除了快走等有氧运动外,建议根据自身能力做做抗阻运动,如拉弹力带、举哑铃等等。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs