广东宝宝很快能接种国产13价肺炎疫苗了

2020-05-21 08:50作者:王道斌来源:南方都市报编辑:许素霞
随着国产首款、全球第二款13价肺炎球菌多糖结合疫苗5月20日在云南、江西、吉林、湖北等首批省份陆续接种,一苗难求的状况将得到根本改观。更为可喜的是,该款去年底获批上市的国产疫苗,5月19日也已通过广东省级招标平台的相关程序,目前已进入到县、区疾控收集接种信息上报采购量的点单环节,很快就能在广东打出第一针。

“想打却因为缺疫苗,不能及时打”,这是广东宝爸、宝妈们忧心为孩子接种13价肺炎球菌疫苗时的揪心状态。此前因为进口疫苗每年的产能有限,一“苗”难求。随着国产首款、全球第二款13价肺炎球菌多糖结合疫苗5月20日在云南、江西、吉林、湖北等首批省份陆续接种,一苗难求的状况将得到根本改观。更为可喜的是,该款去年底获批上市的国产疫苗,5月19日也已通过广东省级招标平台的相关程序,目前已进入到县、区疾控收集接种信息上报采购量的点单环节,很快就能在广东打出第一针。

广东的宝宝很快能接种上

意外伤害、肺炎、恶性肿瘤,一直都是导致我国低龄婴幼儿死亡的主要原因,在全国2018年明确的倾入性肺炎确诊病例中,80%的患者为5岁以下低龄儿童。世界卫生组织(WHO)推荐对1-5岁儿童尽快开展查漏补13价肺炎球菌多糖结合疫苗,这可以获得很好的疾病控制效果。

也正是基于此,当美国药企开发出13价肺炎球菌疫苗后,该疫苗在全球范围都特别紧俏,市场规模动辄数十亿美元。去年年底获批上市的国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗(商品名:沃安欣)由玉溪沃森生物技术有限公司生产,是国内首个、全球第二个13价肺炎疫苗,打破了国内13价肺炎疫苗进口垄断的现状。

在正式获批上市后,5月15日,昆明市五华区妇幼保健院实现首针接种国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗的接种。目前该疫苗已在云南、江西、吉林、湖北等首批省份陆续接种。

沃森生物集团副董事长黄镇透露,2020年上半年,沃森生物有能力向市场供应近100万支13价肺炎疫苗,让更多的儿童能够及时接种疫苗,获得免疫保护。该疫苗已在北京、江西、吉林、云南、湖北、广东等地实现招标准入。

5月19日,广东省的已完成省级平台招标相关程序,目前已进入广东各区、县疾控收集接种采购量的点单采购阶段。相信随着后续工作的加快推进,广东的宝宝也能很快接种上国产的13价肺炎球菌疫苗。

从6周至6岁以下幼儿都能接种

该疫苗主要适用于6周龄至5岁(6周岁生日前)婴幼儿和儿童接种,可用于预防由本疫苗包含的13种血清型(1型、3型、4型、5型、6A型、6B型、7F型、9V型、14型、18C型、19A型、19F型和23F型)肺炎球菌引起的感染性疾病,对中国5岁及以下儿童肺炎球菌相关疾病中侵袭性菌株的血清型覆盖接近90%。

与进口13价肺炎疫苗相比,沃安欣接种年龄段范围更广,接种方案灵活便利,有效解决进口同类产品3剂次基础免疫必须在婴幼儿6月龄内完成接种的时间限制问题,给予儿童接种时间更多的选择。

专家表示,从专业的角度来说,疫苗接种越早越好,可以提前为孩子“穿上防护甲”,因此建议在6周龄-7月龄完成三剂次的接种。如果超过这个年龄段,仍可以在7月龄-11月龄完成两剂次的接种,并在11月龄-15月龄完成第三剂次的接种。如果仍然超过这个年龄范围,1-2岁的孩子只需完成两剂次的接种即可;2岁-5岁(6周岁以下)的孩子接种程序则只有1针。相比进口13价肺炎结合疫苗,国产13价肺炎结合疫苗在昆明市每针的价格为625元,便宜100元/针。家长不能为了省钱而延后为孩子接种疫苗,没有疫苗的保护,前期感染肺炎链球菌疾病的风险无法预防。

释疑

打高效价的疫苗更好吗?未必

在7价肺炎疫苗退市以后,目前主流的肺炎疫苗集中在13价和23价两种。数字代表的效价越高,往往表示疫苗能够覆盖的病原体型别更多。这样一来,不少的家长会有这样的疑问,既然23价疫苗能涵盖23种血清型肺炎球菌,而13价则只涵盖13种,那是不是打23价疫苗更好?

乍一看,这样的分析很有道理。但实则,不同效价的疫苗,因受其生产工艺、三期临床实验推进时的对象人群年龄段不同,其免疫效果和适用人群是不同的。

具体来说,现阶段的23价疫苗是多糖疫苗,免疫机制单一,难以形成长期的免疫保护,所以需要定期补种接种,而13价疫苗则是多糖联合疫苗,其为孩子提供的免疫效果和时长则更长。更何况低龄婴幼儿并不适合接种23价多糖疫苗。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs