广东对中高风险地区来粤人员逐户逐人精准排查

2020-06-18 10:44来源:南方+编辑:许素霞
近期国内个别地区出现聚集性疫情,广东如何做好防范?

近期国内个别地区出现聚集性疫情,广东如何做好防范?广东省卫生健康委主任段宇飞在6月17日举行的广东省疫情防控新闻发布会上介绍,广东始终坚持疫情防控不放松,要在认真落实常态化疫情防控措施的基础上,继续筑牢疫情防控“三道防线”,有效有序落实“内防反弹”各项防控措施。

一是继续做好交通联合检疫。继续做好机场、火车站、高铁站、汽车客运站、港口码头等交通联合检疫,落实对中高风险地区来粤返粤人员体温检测、健康码查验和发热人员转送等措施,落实病例尽早排查发现和及时处置。

二是继续做好社区网格化管理。依托基层社区网格化管理,组织街道村委干部、基层医疗机构人员、民警“三人小组”,充分利用大数据手段,对近期中高风险地区来粤返粤人员及有关密切接触者等重点人群,逐户逐人进行精准排查和动态追踪,分区分级做好重点人群健康管理,开展健康监测,落实核酸检测及隔离医学观察,发现发热、咳嗽等异常症状时及时引导其到指定医疗机构排查诊治和及时处置。

三是继续做好医疗机构预检分诊。充分发挥各类医疗机构、发热门诊、药店、诊所的哨点监测作用,对每一位就诊患者进行近期中高风险地区旅居史等流行病学调查,对普通门诊中有14天内中高风险地区旅居史、发热门诊、新入院患者及陪护人员落实核酸检测“应检尽检”,加强对医疗机构探视和陪护人员管理。

同时,全面做好医务人员健康监测和管理,实行全员核酸检测,严格执行标准预防和分级防护,强化感染防控培训,最大限度降低院内感染风险。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs