超30亿元!深圳捐赠抗疫款物金额居国内大中城市前列

2020-06-19 11:18作者:夏凡来源:南方都市报编辑:许素霞
据不完全统计,截至6月5日,深圳地区为抗击新冠肺炎疫情累计接收捐赠款物和直接捐赠外省、市的款物金额逾30亿元,居国内大中城市前列。

6月18日,记者从深圳市政府新闻办发布会民政工作专场上获悉,据不完全统计,截至6月5日,深圳地区为抗击新冠肺炎疫情累计接收捐赠款物和直接捐赠外省、市的款物金额逾30亿元,居国内大中城市前列。

深圳市慈善会募集战疫款物共计4.08亿元

深圳市慈善会执行副会长房涛介绍,截至5月31日,深圳市慈善会募集战疫款物共计达4.08亿元,其中向湖北省拨付防疫捐赠款物9511万元,其余用于深圳联防联控、人文关爱等,充分展示了深圳的城市大爱精神和爱心企业、市民的责任担当。

早在1月23日,深圳市慈善会就与湖北省慈善总会建立疫情联动机制,筹集N95口罩支持一线;1月25日大年初一,市慈善会全员复工并发出倡议,首批支援湖北物资到位;1月28日制定了全员轮值和网络办公的机制;3月20日起,向深圳援鄂人员发放关爱金181.2万。此外,联合海关协助通关60批次1648万元海外物质,打通国内外抗疫物资调运快速通道。

在物资保障、社区联防联控、人文关怀、复工复产复学等多个方面,深圳市慈善会制定了“深善抗疫”详细具体的工作计划,陆续开展了“深爱战疫天使关爱基金”、“深善阳光摆渡人”、“深善校园守护计划”、“战疫‘益’有道优秀公益实践研究”等多个深善抗疫好项目,带动公众参与,深受社会各界好评。

房涛表示,在抗疫工作中,深圳市慈善会建立完善疫情防控预案和系列专项内部管理制度,节省工作费用,加强内部监督,进行风控管理;每日官网信息公示物资采购和捐赠款物公开透明;加强内控和过程审计。接下来,深圳市慈善会把疫情防控常态化形势下的慈善捐赠工作作为目前首要工作任务。

20家社会组织捐赠32万个医用口罩支援国际抗疫

疫情期间,深圳市慈善事业联合会先后四次发出倡议,广泛动员社会力量筹集抗疫急需防护物资,协同社会各界力量支援抗疫,配合各级政府落实疫情防控工作。社会各界积极响应。

其中,深圳壹基金公益基金会立即启动响应机制,在湖北省17个地市州联动91家公益组织的1200多名公益伙伴和志愿者,坚守抗疫一线,协调物资的装载卸货、运输发放、防疫消杀,并先后送去24批防疫物资驰援湖北。腾讯集团宣布捐赠3亿元人民币,设立第一期新冠肺炎疫情防控基金;恒大集团向武汉市新冠肺炎防控指挥部捐赠2亿元人民币;万科集团向武汉红十字会捐赠1亿元人民币等。

参与支持国际社会抗疫工作方面,深圳市猛犸公益基金会联合华大基因等向日本、塞尔维亚等20个国家捐赠新型冠状病毒检测试剂盒,成为国内首个支援国际抗疫工作的慈善组织。深圳市国际交流合作基金会会同市社会组织总会、市钟表行业协会、市关爱行动公益基金会等20家社会组织,向疫情严重的意大利米兰、韩国釜山等8个城市紧急捐赠了大批抗疫物资,包括32万个医用口罩、700套防护衣等。

据了解,深圳市慈善事业联合会是慈善行业联合组织,是联结政府、慈善组织和爱心企业的枢纽型机构。“深慈联将提高慈善行业的协作水平和救灾救援的专业能力,探索慈善行业应对突发公共事件的深圳模式,探讨建设慈善力量参与构建社会治理的城市样本。”深圳市慈善事业联合会常务副会长兼秘书长刘国玲表示。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs