中疾控专家吴尊友:北京此轮疫情已得到控制 未来几天确诊数不会增加多少

2020-06-19 11:34来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
吴尊友说,北京行动果断,新发地市场关闭,立即筛查感染人员,切断传染源,进行流调,这一切都是此次疫情得到控制的重要原因。

6月18日上午,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友接受央视专访时表示:对北京地区过去三天报告的病例数以及其它最新信息进行综合分析,表明:“北京此轮疫情已经得到控制”。

吴尊友说,北京行动果断,新发地市场关闭,立即筛查感染人员,切断传染源,进行流调,这一切都是此次疫情得到控制的重要原因。

吴尊友:疫情已经得到控制

对于如何解读北京近三天新增本地确诊病例数,吴尊友分析说,疫情已经得到控制,大多数病例实际上是在6月12日之前被感染的,只是在过去三天内确诊出来的。

这是基于什么来判断的?

吴尊友认为,新发地市场关闭后,疫情警报立即放到全社会,这一轮操作很重要,之后立即筛查已经被感染的人,从而阻止了第二波传播。因此在过去三天内确诊的病例,很可能在新发地市场关闭之前,他们就已经感染了。

对于未来高风险地区的名单是否会进一步扩大,吴尊友回复说,北京城区感染的数量可能还会比目前的数字增加一些,但不会很多。他认为此轮的北京疫情已经被控制住了,在未来几天,确诊病例数不会增加多少了。

北京疾控:疫情还处于上升期

6月17日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火表示,目前北京市疫情还处于上升期。

庞星火在上述发布会上称,截至6月16日,137例病例绝大多数与新发地农产品市场从业人员、新发地市场购物人员有直接或间接关联。初步推断本次疫情由人际传播或物品环境污染引发的感染所致。目前病例中以普通型和轻型病例为主,占总病例数的95%。

庞星火建议,没有接触过新发地市场和有关确诊、疑似病例的人员不必恐慌,也不必扎堆去检测核酸,适当降低社交活动频度,观察有无异常症状。没有不良和不适的不必去医院进行核酸检测,以免增加感染风险。

6月18日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第125场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火说,截至6月17日24时,北京市共报告8起与新发地市场相关的聚集性疫情。

值得注意的是,河北、四川、辽宁、浙江已出现北京确诊关联病例。以河北为例,其自6月14日至16日省内已报告新冠肺炎确诊病例8例、无症状感染者5例,7人为北京市关联确诊病例的密切接触者,1人为新发地批发市场经营者。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs