深圳南山 “最强大脑”讲述科技精准防疫故事

2020-06-22 15:50作者:张光岩来源:南方日报编辑:许素霞
截至6月20日24时,深圳连续51天“0新增”。在这场疫情防控中,科技战疫是深圳的一大亮点。

“最强大脑”“坚强后盾”“国门卫士”“战疫加速度”“托底责任”“南山温度”……6月21日下午,由深圳市政协主办的2020年第二场“委员议事厅”活动,走进广东科技创新强区——深圳市南山区,参与讨论的六位委员用这样一组关键词描述他们心中的战疫故事。

活动聚焦“精准防疫提升基层公共卫生治理水平”主题展开讨论。委员们认为,在疫情大考下,深圳市、南山区用科技力量打出了一场漂亮的疫情防控阻击战,应当将精准防疫的“深圳经验”“南山经验”更好地向世界各地输出。

科技赋能跑出战疫加速度

截至6月20日24时,深圳连续51天“0新增”。在这场疫情防控中,科技战疫是深圳的一大亮点。不起雾的防护镜、远程超声机器人、无人机空中扫码、红外线测温仪……在深圳的科技战疫中,高科技产品随处可见,很多大家耳熟能详的核心“黑科技”,都来自于南山区的一支“科技抗疫特种部队”。

中科院深圳先进技术研究院不到5天就自主研发出自成膜纳米防雾喷剂,为奋战在抗疫一线的医护人员解决了防护镜起雾问题;南山区与阿里合作开发南山区疫情防控智能呼叫平台,实现疫情的全方位监控和预警;南山区高科技企业优必选研制的多款抗疫智能机器人投入防疫一线,极大地分担了医务人员工作压力,提升疫情防控效率;华大集团开发智造远程超声机器人系统,为武汉抗疫一线大量患者提供远程诊断……

活动中,委员们细数南山区科技赋能精准防疫的案例,认为在疫情大考下,深圳市、南山区用科技打出了漂亮的疫情防控阻击战。委员们也建议,应当将精准防疫的“深圳经验”“南山经验”更好地向世界各地输出。

当前,疫情防控已进入常态化阶段,科技如何继续助力防疫抗疫?委员们认为,要实现科技支撑,改变以“人海战”“高消耗”为主要特征的粗放型社区防控模式,利用大数据统计分析、重点人群自动预警、电子化登记等方式,减少交叉感染风险,迅速发现潜在风险人群等;应深度融合医疗服务、公共卫生基础信息,运用区块链、大数据、人工智能、云计算、物联网等技术,打通信息壁垒,真正实现足不出户就能调用综合医院诊疗数据、社康中心建档体检信息、公共卫生机构疾病监测数据以及街道社区网格化信息。

疫情终会过去,创新不会停止。委员们认为,深圳市和南山区将继续用科技赋能的力量,跑出战疫加速度。

防疫复工交出优秀答卷

笔者了解到,战疫打响以来,这是深圳市政协“委员议事厅”品牌活动首次进区,关注精准抗疫话题。为何选择南山区?从南山区在战疫期间的数次亮眼表现可见一斑。

年初,疫情突如其来,南山区也被推上风口浪尖。当深圳首例确诊病例出现,一场全城围合式管理开启,南山区成立先锋队,拉响基层防控阻击战;当企业复工复产大潮开启,南山区责无旁贷,承担起降低疫情损失、当好复工表率的重任;当国际上疫情蔓延,作为通关口岸的南山区又面临入境防控的挑战。

面对疫情,南山区勇担责任、不畏艰险、全力应战,在这场大考中,交出了一份优秀答卷。

“疫情防控要硬、复工复产要赢”,在疫情防控中实现企业复工复产,是南山打响的第二场战役。从早期力促卫生医疗企业复工复产,到所有企业全面复工复产,南山区针对不同类型企业的诉求,开展有针对性的扶持。

“有你们真好!”不少人纷纷写信感谢南山区,“就像星星,我无法始终看见他们,但是我知道他们永远在那里。”感谢的背后是南山区抗疫工作的巨大付出。

时至今日,南山区不仅有多个公司在疫情期间上市,GDP更是登上6000亿元高峰。截至6月,有170家上市企业在这里扎根生长,深圳湾畔拉开“全球云购南山行”的序幕,这座世界级创新型滨海中心城区正在恢复往日的繁荣与魅力。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs