深圳正积极争取在特定医疗机构开展创新药物临床应用先行先试

2020-06-23 09:02作者:张小玲来源:南方都市报编辑:许素霞
深圳市发改委近日透露,深圳正积极争取国际临床医疗新技术、新产品在深圳特定医疗机构的先行先试,推进专业药物临床医院、临床医学研究中心等重大公共服务平台的建设,打造生物医药科技成果临床转化的新业态。

南都讯 能否支持南山携手坪山、光明、龙华、龙岗等生物医药生产空间相对充足的区域深度合作,共同提升深圳生物医药产业发展能级?深圳市发改委近日透露,深圳正积极争取国际临床医疗新技术、新产品在深圳特定医疗机构的先行先试,推进专业药物临床医院、临床医学研究中心等重大公共服务平台的建设,打造生物医药科技成果临床转化的新业态。

代表建议

生物医药生产空间相对充足区域深度合作

生物医药产业作为国家九大战略性新兴产业之一,一直是各个地区重点发展的主要产业。近年来深圳加大生物医药产业发展步伐,连续密集出台多份支持文件,为培育经济新增长点储备动能。市人大代表谢粤辉认为,南山区作为深圳生物医药产业发源地、排头兵、主阵地,在粤港澳大湾区与中国特色社会主义先行示范区建设机遇下,是最有能力、最有责任挑起全市生物医药产业竞争突围大梁的区域。若能得到市委市政府及有关部门的大力支持,南山将充分发挥产业、区位、创新、人才等优势,全力带动全市生物医药产业再上新台阶。

今年深圳市两会期间,市人大代表谢粤辉建议,支持南山携手坪山、光明、龙华、龙岗等生物医药生产空间相对充足的区域深度合作,错位发展,共同提升深圳生物医药产业发展能级。另外,推动国际医疗临床试验服务区、国家级审评资源落户南山,加快布局研发创新关键共性平台,与现有公共服务平台体系形成创新推动合力,助力粤港澳大湾区生物医药产业跨越式发展等。

部门回应

构建“一核多中心”新格局

深圳市发改委介绍,根据《深圳市促进生物医药产业集聚发展指导意见》《深圳市生物医药产业集聚发展实施方案(2020—2025年)》《深圳市生物医药产业发展行动计划(2020—2025年)》等生物医药产业“1+3”政策文件,提出综合各区资源禀赋、发展环境和区位空间等条件,构建协同创新、错位发展的“一核多中心”新格局。

南山区作为深圳生物医药产业发展示范区,集聚全市大部分高等科研院校和研发机构,培育了海王生物、迈瑞医疗、先健科技等龙头企业,在超声影像、体外诊断、原料药、细胞治疗等细分领域已具备较强优势。下一步,市发改委将会同有关部门,积极推动南山高新区、国际生物谷等生物医药特色产业重点发展片区的建设,充分发挥南山区产业、创新、人才优势,推动区域联动,打造“研发-转化-服务”的区域协同发展模式。


焦点

推进专业药物临床医院、临床医学研究中心等建设

根据“1+3”政策文件有关要求,深圳正积极争取国际临床医疗新技术、新产品在深圳特定医疗机构的先行先试,推进专业药物临床医院、临床医学研究中心等重大公共服务平台的建设,打造生物医药科技成果临床转化的新业态。

深圳市医疗器械检测和生物医药安全评价中心已确定落户南山

目前,依托深圳市药品检验研究院(深圳市医疗器械检测中心)建立的深圳市医疗器械检测和生物医药安全评价中心已确定落户南山,将填补深圳GLP实验室、大型实验动物中心等重大产业支撑平台的空白,对于推动深圳创新药物的临床前药效学试验、安全性评价等具有重要意义。

同时,深圳正积极向国家、省有关部门争取在特定医疗机构开展创新药物临床应用的先行先试。为缩短深圳药品及医疗器械审评审批周期,尽快推动创新产品上市应用,深圳已向国家药品监督管理局、广东省政府等积极争取设立国家药品、医疗器械审评检查粤港澳大湾区分中心。2020年3月21日,国家药品、医疗器械审评检查粤港澳大湾区分中心已正式确定落户深圳,这对推动深圳医药、医疗器械产业高质量发展,促进医药、医疗器械基础科技成果转化,满足人民群众的用药用械需求具有重大意义。

积极打造专业化生物医药产业园区

下一步,市发改委将会同有关部门,大力支持南山区发挥在生物医药产业研发和服务环节的独特优势,进一步扩大生物医药产业发展规模,推动粤港澳大湾区生物医药产业跨越式发展。《深圳市生物医药产业发展行动计划(2020—2025年)》中也明确提出要统筹规划建设医药产业集聚区,推动传统产业园区升级改造,加快推进南山高新区、国际生物谷等生物医药特色产业重点发展片区的建设,积极打造专业化生物医药产业园区,完善交通、信息、商务、安居、环保等配套设施,优化产业发展硬条件和软环境。

关于研究出台紧贴生物医药产业需求的针对性人才引进政策,深圳市、区有关部门正积极健全人才引进、培养、激励机制,编制完善《关于完善人才住房制度的若干措施》《深圳市人才住房建设和管理暂行办法》等政策文件,努力为产业高层次人才提供足量的配套住房及租金减免等优惠措施。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs