深圳拟对疫情个案信息发布立法,举报疫情迟报瞒报等有奖!

2020-06-29 11:07作者:张玮来源:南方日报编辑:许素霞
此外,深圳还将探索建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度。

作为疫情期间全国首个发布病例个案信息的城市,深圳在保障患者个人隐私的前提下,维护市民知情权的做法,得到世卫组织考察专家组的高度肯定。6月28日,首次提请深圳市第六届人大常委会第四十二次会议审议的《深圳经济特区突发公共卫生事件应急条例(草案)》(下称“草案”)拟规定,在对个人隐私信息进行加密处理后,可根据防控需要,及时向社会发布涉及的病例、病情、人员活动轨迹以及流行病学调查等信息。

拟实行应急储备物资“清单化”

疫情防控是对城市治理体系和治理能力的一次大考,深圳市人大常委会教科文卫工委副主任原丽萍说,目前,新冠肺炎疫情防控已经进入常态化,应制定符合深圳需求、行之有效的突发公共卫生事件应急法规。“草案”以突发应急全链条为主线,拟形成从“应急准备+物资储备+监测预警+报告响应+应急处置+信息发布+联防联控”等全过程应急管理链。

“要及时有效的应对突发公共卫生事件,必须建立健全集中统一高效的公共卫生应急管理体系,强化党委领导政府负责突发公共卫生事件应急工作,并通过立法解决应急指挥机构及其制定政策措施的合法性问题。”原丽萍说,除了建立健全突发公共卫生事件应急预案体系,深圳还将成立突发公共卫生事件应急专家委员会、规划突发应急处置场所,并加强应急医疗救治网络和专业应急队伍建设,特别是流行病学调查队伍的建设。

宁可备而不用,不可用而无备。原丽萍说,“草案”对应急物资的储备和供应进行重点规定,拟对应急物资实行市、区两级储备,实行储备物资清单化,并规定市、区政府可以指定具备能力的企业作为应急物资储备基地,市卫生健康部门可以指定医疗卫生机构代储专管临床专科用药和器械,建立医疗应急装备“以用代储”机制。

此外,变通国家《慈善法》的规定,拟规定除红十字会等慈善组织依法开展防控捐赠外,市、区应急指挥机构也可指定有关部门负责社会捐赠,单位或个人可直接向有关部门、医疗卫生机构等防控单位捐赠。

开通热线鼓励反映隐患信息或举报瞒报行为

“草案”进一步完善突发公共卫生事件的预警、报告和启动应急响应机制,拟规定疾病预防控制机构对事件原因、性质、影响范围、危害程度、发展趋势等进行技术分析和评估研判,认为构成突发公共卫生事件的,2小时内向市卫生健康部门提交书面报告。市卫生健康部门接到报告后,对事件性质、类型、分级等进行确证,以最快通讯方式向市政府和上一级行政部门报告,并在2小时内提交书面报告。市政府接到报告后,则在24小时内作出是否启动相应应急响应的决定,并书面报告广东省政府,向社会公布应急响应等级以及相应的应急处置措施。

“草案”还在信息监测和发布等方面,对国家现有规定进行了一些变通。比如,扩大了突发公共卫生事件监测范围,一方面扩大专业监测网络,完善由医疗卫生机构和口岸、机场、火车站、长途客运站、港口、学校、病原微生物实验室、零售药店、农贸市场以及其他重点公共场所组成的突发公共卫生事件监测哨点网络;另一方面,鼓励自然人、法人和其他组织通过12320公共卫生热线反映突发公共卫生事件隐患信息,举报有关迟报、谎报、瞒报、漏报突发公共卫生事件行为,并建立举报奖励制度以及对举报人的个人信息和人身安全提供必要保护,对非恶意报告的单位和个人不予追究责任。

再如,“草案”拟规定由市政府或其授权部门发布突发公共卫生事件有关信息,明确可根据防控需要,及时向社会发布涉及的病例、病情、人员活动轨迹以及流行病学调查等信息,提高市民自我防范意识和能力。但强调要对个人隐私信息进行加密处理。

此外,深圳还将探索建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs