深圳14个月男童坐婴儿车被小区大树枝砸中头,重型颅脑损伤

2020-06-30 08:28作者:蔡宇晴来源:南方都市报编辑:许素霞
南都记者联系了该小区物业管理公司,对方表示暂不回应。与此同时,深圳市南山区粤海街道办工作人员告知,正在协调处理相关责任认定事宜,并开展爱心募捐活动,为救治被砸伤男童出一份爱心。

近日,臧先生告诉南都记者,在6月27日傍晚时分,深圳市南山区海映山庄小区有一颗榕树的大树枝突然被风吹断,砸中了他14个月大的孩子,“孩子正坐在婴儿车上,突然间被院子里掉落的大树枝砸到脑部。”目前,被砸中男童正在医院抢救及治疗,初步诊断为重型颅脑损伤。随后,南都记者联系了该小区物业管理公司,对方表示暂不回应。与此同时,深圳市南山区粤海街道办工作人员告知,正在协调处理相关责任认定事宜,并开展爱心募捐活动,为救治被砸伤男童出一份爱心。

4191593476982.jpg

33021593476993.jpg

81441593477019.jpg

23611593477020.jpg

树枝突然断裂掉落,砸中楼下男童脑部

市民臧先生告诉南都记者,他们一家在深圳市南山区海映山庄小区居住了十余年。6月27日下午5点30分左右,他妻子带着14个月大的儿子在院子里纳凉,突然有一棵树的树枝掉落,正砸在他儿子的头部。“突然听到一声巨响,目测有数十斤的树枝掉下来,正砸向坐在婴儿车的孩子,然后就听到孩子哇哇的哭。”臧先生说,他14个月大的儿子被砸伤后便紧急送医,目前仍在医院救治,情况不容乐观,而另一位被树枝砸伤的邻居,脑部也缝了7针。

根据深圳市儿童医院提供的诊断证明,该名被树枝砸伤的男童被诊断为开放型重型颅脑损伤、脑疝、广泛脑挫裂伤、脑膜脑膨出、脑水肿等14项疾病。臧先生表示,他儿子目前的救治情况并不乐观,“现在已经是脑死亡状态,感觉基本没救了,想起来就特别心痛。”与此同时,臧先生称事发后,该小区的物业管理公司并未及时担责,“我觉得这更是一出安全事故,由于物业管理处对树枝维护不当,才酿成的悲剧,我们要求物业管理处担负起责任。”

掉落树枝超3米长,物管表示暂不回应

6月29日,南都记者来到了深圳市南山区海映山庄小区,发现该小区院子里有许多大树,目测树龄均较高。南都记者发现,在海映山庄小区四栋临街围栏边的大树木为榕树,该树木枝繁叶茂,大约有5层居民楼的高度,而一些掉落的树枝则横放在小区的角落边。臧先生告知,砸伤他儿子的树枝也横放在一旁,目测有超过3米长,“这颗大榕树还有树枝正有掉落的迹象,有点倒挂在那儿,随时存在着安全隐患。”

随后,南都记者联系了该小区物业管理公司,即深圳市南油物业管理有限公司,相关工作人员表示针对该事件,暂不予以回应。据被砸伤男童的家属透露,目前该小区物业管理公司先后垫付了5万元医药费,但对于相关赔偿费用未有答复。

律师点评:小区林木的管理者应承担侵权责任

此外,广东大匠律师事务所主任、律师刘小前认为,根据《侵权责任法》相关规定,因林木折断造成他人损害,林木的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。与此同时,刘小前称在明年元旦起生效的《民法典》侵权责任篇中,也做出了同样规定。“小区的物业,做为小区林木的管理者,在发生林木折断造成他人损害事件中,应承担侵权责任。《民法典》同时规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金。”

刘小前还表示,在损害发生后,受害人可以和侵权人就赔偿事宜进行协商,也可以依法请求社区等基层组织或人民调解委员会组织双方进行调解,调解不成或一方不愿调解的,也可以直接诉讼至有管辖权的人民法院要求侵权人承担责任。

深圳市南山区粤海街道办:积极跟进事态进展,并开展募捐献爱心

与此同时,深圳市南山区粤海街道办工作人员告知,正在协调处理相关责任认定事宜。“在事发第一时间,我们就进行了协调处理,目前该小区物业公司的法人迟迟不出面,截至目前先出了5万元医药费,而关于这则事件的安全认定方面,相关部门还在进行调查,需要从专业技术方面进行鉴定。”

此外,工作人员表示在事发后,后海社区工作站积极开展了爱心募捐活动,为救治被砸伤男童出一份爱心。“我们了解到困难后,也自发开展了募捐活动,社区工作站的领导、党群服务中心、警务室工作人员等,还有一些老党员纷纷献爱心,希望能先帮助这孩子度过难关。”工作人员告知,在该小区开展相关城市更新管理工作的恒裕集团工作人员,也向该名男童捐赠了一万元,“得知该事件后,出于人道主义,该公司项目部总经理也代表公司捐赠了一万元,希望该名男童能早日康复。”


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs