深圳市民爬山咬路边一植物嘴麻刺痛,医生:汁液食用过多或窒息

2020-06-30 10:19作者:吴灵珊来源:南方都市报编辑:许素霞
有植物专家表示,滴水观音在深圳较为常见,其根茎汁液含有一定毒性,市民在日常生活中不要随意采摘,尤其建议孩童远离这种植物。

对深圳市民来说,莲花山公园是日常游玩、爬山的好去处。但近日,有市民在莲花山公园游玩时,因想采摘滴水观音叶来避雨,用嘴咬了植物根茎后中毒了。所幸误食量较小,北大深圳医院相关医师介绍,患者主诉嘴麻入院,观察后无大碍,各项检查也无异常,目前身体已恢复正常。有植物专家表示,滴水观音在深圳较为常见,其根茎汁液含有一定毒性,市民在日常生活中不要随意采摘,尤其建议孩童远离这种植物。

77981593483563.jpg

莲花山公园内的滴水观音。



爬山遇暴雨想用嘴摘叶子避雨却中毒

爬莲花山公园时突降暴雨,深圳市民杨女士(化名)正是当时在公园内的一名游客。她告诉记者,6月28日自己爬莲花山时因雨势太大,就想摘个路边的滴水观音花来遮雨,“叶子很大,比蒲扇还大一点”。但杨女士用手没能把滴水观音的叶子拧下来,随后又用嘴巴咬了一下滴水观音,想看看能不能摘下来。谁知,咬了一口以后,杨女士就感到了不舒服,“嘴巴刺痛,还觉得很麻”。杨女士马上用矿泉水涮了涮嘴,过了一会儿不适感有所缓解,下山后便就进去了北京大学深圳医院就医。

经过医院检查,杨女士会觉得不适,是因为滴水观音的根茎汁液含有少量毒素,但因为误食不多,并无大碍,随后就出院了。杨女士于29日告诉南都记者,自己目前已无大碍,一切正常,也提醒大家不要用嘴去碰不明植物。

北大深圳医院急诊科的副主任医师杨莹介绍,杨女士入院时主诉嘴麻,此外没有其他的身体不适,在抢救室做了一些肝脏检查,并无异常,“观察了个把小时以后,症状逐渐缓解,她也就回去了”。杨莹称,过去也曾遇到过类似的病例,有孩童将家里的滴水观音叶子当作菜叶咬了两口,觉得嘴麻就送来医院,观察后无大碍就离院了,“因为滴水观音的茎叶被弄断后会流出白色汁液,含有草酸钙等物质,可能会刺激人的皮肤黏膜,最常见的就是出现皮肤瘙痒”。

杨莹表示,曾有文献显示,滴水观音汁液食用过多可能导致窒息,但临床上尚未有过这样的案例。杨莹医生也提示广大市民,不建议在有小孩的家庭中养滴水观音,如果不小心接触到有毒的植物,应用清水冲洗,并尽快到医院由专业的医生进行判断处理。

滴水观音在公园内常见园内有相关告示

6月29日下午,记者来到深圳市莲花山公园进行走访。在公园内记者看到,滴水观音算是莲花山公园较为常见的植物,公园路边随处可见。叶片较大,分布也比较广泛。在公园入口记者看到,游览须知上写明,游客需爱护动植物资源,禁止采摘花果药材。公园内,记者采访到的几位市民均表示,不知道滴水观音这种植物,看照片觉得眼熟,但不知道这种植物具有毒性。

记者随后向莲花山公园管理处了解到,公园在花园和草坪上都设置有相应的牌子,尤其是在有蘑菇的区域,都设置了提示牌提醒市民不要摘食蘑菇。游客植物中毒的事件,相关人员表示,在深圳的公园中也偶有发生,“自然界的多数植物都含有一些毒性,所以公园也会有基本的提醒告示”。莲花山公园管理处也再次提醒市民,游园要遵守基本规则,逛公园时不要随意采摘植物。

植物专家:

滴水观音在深圳常见市民不要随意采摘

深圳职业技术学院风景园林专业教授李永红向南都记者介绍,滴水观音属天南星科、海芋属,是一种喜阴植物,在亚热带地区较为常见,深圳也有不少滴水观音,一般常见于野外。李永红称,一般市政绿化较少单独种植滴水观音,但因滴水观音较适应深圳气候,会有一些野生的滴水观音植物存在。

李永红提示,滴水观音的根茎和汁液有毒性,市民要提醒幼小孩童离这种植物远一些,另外,普通市民也不要轻易采摘不认识的植物,“除了海芋之外,还有许多植物都是含有轻微毒性的”,李永红称,像是夹竹桃、万年青、水仙花这些常见植物,因内部含有生物碱等成分,有一定毒性,虽不至于致命,但也会引发一些不适,因此,普通市民见到不认识的植物尽量不要进行采摘、碰触。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs