疫情“加速”互联网医疗纳入医保 患者复诊能省多少?

2020-07-22 10:34来源:南方都市报编辑:许素霞
如果互联网医疗服务被正式纳入医保报销,对于有医保且使用互联网医疗服务的人群将有受益。

互联网医疗服务纳入医保,政策端“一只靴子”已经落地。

昨日南都记者留意到,国务院办公厅已发文,正式确认将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围。虽然具体政策仍在研究制定中,但对于业界来说,“翘首以盼”的医保统筹介入已经定调。

据南都记者了解,促动互联网医疗纳入医保主要系疫情和市场需求旺盛所致,而受益政策端利好,资本市场上概念指数和具体个股已经为投资者带来较大的浮盈。另外,在互联网医疗发展前景明确下,今年该领域投融资金额以达到约合1.7亿元或以上。


疫情“加速”互联网医疗纳入医保


继7月15日,国家发改委、国家卫健委、国家医疗保障局等13个部委联合发文提出将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围后,南都记者留意到,昨日国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(下称《意见》),其中也明确提出,在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围。

这也意味着,互联网医疗服务被同意纳入医保报销,已从具体部委层面上升到了国家层面。

业界看来,互联网医疗服务纳入医保受到国家层面重视,主要与疫情及需求旺盛有关。

南都记者注意到,受疫情刺激,今年头部企业都在加大互联网+医疗服务的布局。就具体企业表现方面,最近6个月,健客方舟互联网医院上线医生的增幅达到历年总量的52.8%。新冠肺炎疫情期间,健客互联网医院心脑类产品增长280%,健客百度搜索流量增长率增长了30%,用户数量增长了8倍,订单数量接近100万。

另外一家布局互联网医疗企业1药网,在今年1季度疫情期间,B2C业务收入同比增长17.5%至1.91亿元,其中在今年3月份,该公司APP活跃用户达208.7万。

健客方面向南都记者表示表示,当互联网医疗接入社保后,既可使该部分患者足不出户拿到药品,又可使用与社区同样的医保形式。一旦线上复诊可以进行医保报销,这部分人群对于就医便利的需求就可以得到实质性解决。“同时,会有更多的慢病患者有动力去网上复诊开处方,也会推动处方外流”。

事实上,不仅是垂直领域的互联网+医疗服务企业在加快布局,第三方大型电商平台也在不断加速切入在线医药业务。

南都记者留意到,阿里健康今年已在加码阿里大健康数字基健项目,京东则在持续牵手跨国药企以加码线上购药服务,数据显示,6月1日至6月18日,京东大药房慢病用药成交额同比增长270%,跨境药品日均成交额增长20倍。

“我们明显感觉到今年以来,国家对于推动互联网+医疗健康的决心与效率,利好政策不断。”对于《意见》的出台,医联创始人兼CEO王仕锐如是指。据其透露,有鉴于复诊随诊对于慢病患者已是刚需服务,医联目前正专注做好患者的互联网慢性病管理,一方面为患者提供院外慢病管理服务,让患者的疾病得到有效控制;另一方面,用AI与大数据相结合的慢病管理工具赋能医生。

除了疫情渠道外,需求旺盛也是促使互联网医疗服务拟纳入医保报销的因素。公开数据显示,中国互联网健康市场近年来极速扩张,2012年至2016年复合年增长率高达38.7%,2016年市场规模成长至109亿元。随着居民健康意识增加,互联网技术进步,居民可支配收入增加,预期中国互联网医疗行业将持续保持快速增长,未来十年保持33.6%的复合年增长率,2026年市场规模增长至1980亿元。

部分券商机构认为,当前互联网医疗正在迎来多方利好,首先,驱动因素之一就是政策驱动。当前政府大力推广移动医疗服务,包括支持远程医疗应用体系、智慧健康医疗服务及健康大数据保障体系等系列政策。这些诸多利好政策将推动移动医疗行业的进一步发展。


上半年8起投融资融了超1亿金额


当然,在头部企业即将受益于医保报销前,相关互联网医疗上市公司已经在二级市场上先尝了一波甜头。

就A股市场来看,南都记者透过国泰君安互联医疗指数了解到,截至7月21日,该指数报3350.34点,较1月23日收盘累涨28.9%,其中该指数还一度触及3558点左右的高位。相关涉及概念个股均受到资金助推。而明确以互联网医疗业务登陆资本市场的上市公司,更是在诸多利好的触动下带来较大的股价浮盈。

南都记者发现,除美股上市的1药网股价波动不大外,港股上市的平安好医生和阿里健康,截至昨日股价均在高位运行,股价相较今年1月2日收盘,这两只个股股价浮盈均在110%以上,而且受股价大涨影响,平安好医生和阿里健康总市值均突破1000亿和2000亿港元规模。不过南都记者也发现,前述三家上市公司目前仍处于亏损阶段。

当然,在政策利好下,除了上市公司在股价上获益颇丰外,部分未上市企业也受到资本的“跑步进场”。南都记者查阅相关数据发现,2020上半年,互联网医疗领域融资次数约合8起,融资金额总额估算超1.7亿人民币。

  猜想

  纳入医保后,

患者互联网复诊能省多少?

当然,如果互联网医疗服务被正式纳入医保报销,对于有医保且使用互联网医疗服务的人群将有受益。南都记者通过国家医保局统计数据了解到,去年我国参加全国基本医疗保险约合13.54亿人,医保基金总收入为2.4万亿元,医保总支出2.08万亿元。

据南都记者了解,一条完整的互联网医疗服务主要包含在线挂号(包括线下号及互联网上号源)、咨询以及处方开具,如果前述服务纳入统筹报销,每名患者将节省多少费用?

据南都记者了解,目前全国各地对门诊服务报销政策各不相同,以广州目前关于门诊服务费(含挂号费)的报销额度计算,目前单次诊费报销为7元。据南都记者了解,目前广州有互联网医疗服务的公立医院,诊费分为30元、50元和100元三档,而社会资本互联网医疗机构则是50元至300元之间。若以目前广州门诊服务报销金额,每名使用互联网医疗服务患者节省7元左右。

不过南都记者发现,目前除互联网医疗服务费用支出外,在接受相关服务后的线上购药才是“支出大头”,但由于凭处方在互联网上购药尚未纳入医保,因此目前该环节仍是患者自费。不过有业界预判,在互联网医疗服务纳入医保后,后续延伸的凭处方购药或有一定概率纳入医保统筹。

南都记者按照现行医保目录报销比例计算,如果接受服务后互联网购药纳入医保,医保甲类药物将100%报销,医保乙类报销比例为70%至90%。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs