小心中暑!22岁小伙爬山6小时昏迷进了ICU

经深圳大学总医院救治没有留下后遗症,医生提醒夏天千万要小心热射病

2020-07-23 11:01来源:南方都市报编辑:许素霞
深圳连续高温,烘烤模式分分钟让人汗流浃背。有一种致命的疾病,正潜伏在高温中伺机而动,那就是热射病。一旦中暑演变为热射病,会危及生命——热“死”人,可真的不是开玩笑!

92551595473276.jpg

医生在给刘星(化名)进行治疗。

深圳连续高温,烘烤模式分分钟让人汗流浃背。有一种致命的疾病,正潜伏在高温中伺机而动,那就是热射病。一旦中暑演变为热射病,会危及生命——热“死”人,可真的不是开玩笑!

近日,深圳一名小伙子在大热天爬山6小时,快登顶时突然晕倒,被送到深圳大学总医院救治,诊断为热射病。小伙子送到医院时已陷入昏迷、出现多器官损伤,幸亏得到了及时全面救治,转危为安并且避免了持续性的后遗症。

最后二十米突然晕倒

消防员、同伴联手抬下山

22岁的刘星(化名)今年大学毕业,7月初刚刚入职深圳一家公司。上周末,刘星和新认识的朋友组团去爬山徒步。考虑到活动时间长、天气热,事先还特意做了准备,买了登山杖、遮阳帽,出发前带足了水。

当天一大早,刘星和同伴6时准时从梅林出发,队伍里都是男生,行进速度很快。经过三四个小时的翻山越岭,正准备冲刺塘朗山顶的时候,发现走错了路,只好原路返回,下山又上山。刚开始的时候,刘星劲头十足,但走着走着,逐渐感觉体力不足,头有点晕,喝完了两瓶水和能量饮料,还倒了点藿香正气水在嘴里。

中午12时多,离山顶还差二十米,这是全程唯一没什么树荫的路段,刘星开始全身发烫、胸闷、喘不上气,突然晕倒在地。同伴们赶紧凑过去,其中有个队友曾经当过消防员,反应特别迅速,“应该是中暑,赶紧抬到阴凉的地方。”四个同伴把刘星抬到了山顶树荫下,给他松开衣服,用水降温,还不时地跟他说话,但刘星一直意识模糊。

考虑到山路无法通车,同伴在联系120急救车的同时,也及时拨打了119消防电话。下午3时,消防队员、景区管理处和爬山同伴十多人轮流接力抬担架,终于把刘星送上了120急救车。

重要脏器功能受损

ICU医生快速启动多管齐下

120把刘星送到了深圳大学总医院急诊科。到医院时,刘星体温高达38.7度,昏迷不醒。急诊医生立即给他开了头颅CT检查和抽血化验,结果很快出来了,医生一看,已经出现多脏器功能损伤,肝脏、肾脏、肌肉、心脏、胰腺的损伤标记物明显升高,病情危重。于是,刘星迅速被转入重症医学科(ICU)抢救。

看到刘星的检查结果,有着丰富重症救治经验的ICU主任宋志马上判断,这不是普通的中暑,已经发展到热射病的严重程度,而且引发了一连串的危急情况:劳力性热射病并发多脏器功能损伤;横纹肌溶解症;酸中毒;电解质平衡紊乱。相当于全身都卷入了一场风暴。

当天晚上复查抽血化验,肌红蛋白已经升至>3000ng/ml、肌酸激酶升至33600U/L,提示横纹肌溶解仍在进展。值班医生再次向小刘家属告知,病情极危急。如果发生急性肾脏不可逆损伤,今后需长期规律性血液透析治疗;肌肉溶解会引起高钾;脑水肿严重,而高钾和脑水肿随时都有引起心跳骤停可能。

“孩子这么年轻,我们肯定会尽全力抢救,也会尽力保障他今后的生活不受影响”,医生一直安慰着小刘的家人和同事。

宋志指挥医护人员进行抢救,首先迅速降低核心体温,二是启动持续血液净化,保护肾功能,三是避免凝血功能紊乱、出现DIC(弥散性血管内凝血)。

值班护士立即给刘星冰毯、冰帽降温,控制体温在36-37度。医生迅速建立血液净化静脉通路,短短不到1小时,患者就开始了血液净化治疗,同时在监测血压、心率、尿量等情况下大量补液,其它对症治疗包括药物护肝、碱化尿液护肾、抗凝预防DIC等也都在第一时间开始进行。治疗过程中,严密监测各项功能。

当晚6时多,刘星逐渐苏醒,才发现自己躺在了ICU的病房。虽然有些晕乎,但他天性乐观,也非常配合治疗。三四天后,刘星状态大大改善,十天后,各脏器的功能指标都回归了正常水平,没有留下后遗症。

刘星表示,“真是完全没想到,意外就这么发生了。非常感恩同行小伙伴的及时发现和处理,非常感谢深大总医院的医生、护士,危急时刻救了我一命”。

  提醒

  病死率高达50% 夏季一定要注意热射病

医生介绍,根据我国职业性中暑诊断标准,可将中暑分为以下3级:先兆中暑、轻度中暑和重度中暑。先兆中暑及轻症中暑的患者表现为口渴、食欲不振、头痛、头昏、多汗、疲乏、体温正常或升高等症状。而重症中暑则包括热痉挛、热衰竭和热射病。

热射病(中暑),是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。热射病在中暑的分级中就是重症中暑。

热射病可分为劳力性热射病和典型性热射病两种类型,前者多见于在高温高湿环境中运动而产热过多,后者多见于老年人或有基础疾病者,由于体温调节能力下降散热减少所致。热射病常伴发多器官功能受损,包括颅脑、心脏、肝、肾、肌肉等,潜在的并发症包括休克、急性呼吸窘迫综合征、酸中毒、电解质平衡紊乱、弥漫性血管内凝血、横纹肌溶解症等,是一种致命性疾病,救治不及时病死率可高达50%。

医生提醒市民,夏季一定要注意防暑降温:首先,减少户外活动,避免在11时—15时这个时间段外出。其次,如果不能避免高温天气活动,不论运动量的大小,都需要增加液体的摄入,不要饮用含酒精或大量糖分的饮料,这些饮料会导致失去更多的体液。在户外,应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装。可以佩戴宽帽檐的遮阳帽、太阳镜,并涂抹防晒霜。高温天气里应尽量在室内活动。如条件允许,应开启空调。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs