深圳福田健康驿站“一人一档”做好服务

2020-07-23 11:07作者:李榕来源:南方都市报编辑:许素霞
深圳防疫工作虽然已进入常态化,但健康驿站比往常更为忙碌,健康监测工作量大幅增加。福田区如家健康驿站在做好抗疫工作的同时,为入住者提供充满人文关怀的服务。

深圳防疫工作虽然已进入常态化,但健康驿站比往常更为忙碌,健康监测工作量大幅增加。福田区如家健康驿站在做好抗疫工作的同时,为入住者提供充满人文关怀的服务。

医疗小组反应及时,

港籍女子转危为安

7月13日,一位港籍入住女子忽然剧烈腹痛,如家健康驿站医务人员马上将她转诊到医院,经诊断是宫外孕,这种情况处置不当有可能出现出血性休克,因为及时送医,她目前已经脱离了危险。

一名50多岁的入住人员核酸检测阴性,但情绪非常不稳定,不愿意配合测体温,打砸电话,睡在靠近门口的地板上。如家健康驿站医疗人员发现他身边有精神专科药物,马上请深圳市康宁医院精神科医生会诊,初步诊断为精神障碍。按照医生建议,他被送到深圳市康宁医院急诊就诊,排除新冠病毒感染后住院观察。

此外,南都记者从福田区慢性病防治院了解到,由于7月以来入住人数达到高位,福田区慢病院医疗小组把休息用房腾空,给隔离人员入住。采样队员每天两次为入住者进行咽拭子采样,采样后随即送检,确保入住者尽早拿到核酸检测结果。疫情发生以来,福田区慢性病防治院举全院之力保障驿站运行。

在如家健康驿站入住的隔离者里,有70岁以上老人,有孕产妇,有未满月的婴儿,还有病患者。驿站配备了医疗骨干和基本急救设备、药品,实行一对一、多对一的服务。

一人一档建立档案,

心理疏导护心有术

早在抗疫阻击战开始打响的时候,福田区委区政府就提出人文防疫的基本要求。截至7月22日8时,如家健康驿站累计服务2558人。服务期间,没有发生一起脱管失控,没有发生一起传染扩散,没有出现一例安全事故,也没有一例服务投诉。

曾女士离开如家健康驿站之际,给全体工作人员送上鲜花,表达感激之情。她特别提出对心理医生韩耀辉和心理咨询师王天宝的感谢。

原来,曾女士患有陌生密闭空间恐惧症,在如家健康驿站隔离时,每天睡不到4小时。驿站医疗人员及时发现了她的情况,心理医生及时面诊,开具了诊断证明,工作人员联系街道确认,给她办理了居家隔离。

曾女士说,“我很早就有这个问题,但是想着自己克服一下,所以一开始没跟工作人员说。来到这里以后大家对我很照顾,我天天都会告诉我家人,这里的工作人员和医务人员都非常贴心和温暖。”她表示,将遵守承诺,好好照顾自己。

在健康驿站,福田区慢性病防治院的另一个身份是福田区心理健康中心,医院发挥心理专业优势,制定了观察对象心身健康风险评估实施方案,组建了“阳光心理先锋队”,为隔离人员和一线防疫工作人员,开展心理疏导和心理危机干预服务。同时,选派心理咨询师与驻点医生、护士共同组成人文关怀“三位一体”工作小组,负责每日巡查集中医学观察对象的健康状况及进行风险评估,并按照“一人一档”的要求,为每位观察对象建立身心健康服务档案,做到每日记录,并可追溯。

福田区慢性病防治院还对精神心理异常人员实行四位一体会诊制度,由驿站驻点心理咨询师了解心理状况、驿站对口精神科医师参加会诊、区心理危机干预调度中心统筹支持、康宁医院会诊转院。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs