“长寿药”受追捧,多重陷阱值得警惕

2020-07-24 10:09作者:罗志华来源:南方都市报编辑:许素霞
一瓶1500元,上市几周卖断货,受追捧程度可见一斑。但记者发现,这种号称能够延缓衰老的“长寿药”,均未完成过全部人体临床试验,其仅为膳食补充剂。

在某电商平台一家直播间里,直播销售人员正在介绍一种名为烟酰胺单核苷酸(以下简称:NMN)产品。该产品的名称和介绍中,“抗衰老”、“逆龄抗衰,挽回年轻”的字眼十分醒目。“我们已经断货了宝宝,所以说我们现在要进行预订。”一瓶1500元,上市几周卖断货,受追捧程度可见一斑。但记者发现,这种号称能够延缓衰老的“长寿药”,均未完成过全部人体临床试验,其仅为膳食补充剂。

这款产品虽然在网上卖得很火,其所宣称的功效却得不到证实。记者了解到,目前在售NMN产品中,最多只进行过小白鼠等动物试验,均未完成过全部人体临床试验,得出的结论广受质疑。退一步讲,即使动物试验有效,用在人身上也可能毫无作用,哪能将一个不确定的动物试验结果直接用于人呢?就连推出该产品的公司,对产品的描述也很谨慎,认为“本产品不用于论断治疗,治愈或预防任何疾病”。在回答深交所质询时,则声称公司“并未对该产品的实际效用进行过明确承诺”。

然而,公司针对普通民众,则使用另外一类宣传用词,不仅频繁使用“延缓衰老”“逆龄”等用词,而且在对该产品的直播介绍中,直接用小白鼠的试验结果宣扬其“逆龄”作用,甚至提示该产品可以“降低患癌风险”。保健品不得宣扬治疗功效,更何况目前并无NMN产品在国内正式获批上市,该产品在国内市场上不仅不能自称“长寿药”,就连保健品都算不上。对官方是一套说法,对民众是另一套说法,广告和宣传充满了套路,也隐含着陷阱。

在广告和宣传陷阱后面,则跟随着消费陷阱。以一瓶1500元的高价挂网售卖,居然很快就卖断货,但实际上,它最多不过是通过跨国电商舶来的洋保健品而已,想通过吃并非药品的“长寿药”来逆龄抗衰,最终的结果可能只会是花了大价钱,却换不来自己想要的效果。保健品营销套路如出一辙,但这类营销更有声势、更具规范、更加夸张,也更容易让人掉进这个陷阱。

值得注意的是,实体经济层面的一些动向,有时会对股市产生较大影响,尤其当有机构刻意误导时,就更是如此。在“未来十年最大的投资机会是致力于延迟人类死亡的公司,2025年这个市场将达6000亿美元,人类的健康寿命将很快达到100岁”等语言的包装下,“长寿药”受追捧现象导致这家跨国公司在国内的股票价格被非理性推高,连续8个涨停。但通过概念炒作推高股价,这对于跟进者是十分危险的,这就好比玩一个击鼓传花的游戏,有人提前收割了,最后一棒落到谁手上,谁就会付出真金白银的惨痛代价。

保健品虚假营销等现象对社会的危害巨大,保健品虚假营销与传销和股市联动欺诈,风险就会成倍增加,后果也更为严重,让人担心的是,这种联动近来呈现增多趋势。先炒热“长寿药”,再在股市上收割,就是这种联动的又一典型案例。

追求健康和长寿是人之常情,但选择什么样的途径来满足需求和实现愿望至关重要,以为“无害”就可以一试是对自己和社会都不负责任的想法,因为即使没有眼见的陷阱,但在看不见的地方,或许隐藏着更多和更深的陷阱,即使有把握跳过其中的一个陷阱,但只要带着侥幸心参与了,就很难跳过所有陷阱。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs