广东传染病诊疗一体化公益行动启动

钟南山:传染病诊疗一体化是新冠防治经验的拓展

2020-07-27 10:09作者:王道斌来源:南方都市报编辑:许素霞
如何提升该群体的诊疗率,防控这两大病毒性肝炎的传播,医疗领域一直在进行着不懈的努力。

我国有7600万乙肝病患,还有将近800万的丙肝患者。如何提升该群体的诊疗率,防控这两大病毒性肝炎的传播,医疗领域一直在进行着不懈的努力。在世界肝炎日即将来临之际,7月25日,由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”在广州举行。中国工程院院士钟南山视频出席大会,并表示,建立传染病诊疗一体化体系,是对我国新冠防治成功经验的拓展和延伸。

启动仪式上,广州金域医学检验集团股份有限公司、吉利德科学公司、华润广东医药有限公司三方还宣布启动诊疗一体化公益行动,预计将联合全国超2000家各级医疗机构,免费提供近200万份丙肝抗体筛查检测,为10万乙肝患者提供免费的HBV DNA高敏检测。其中,在广东省,会有近1.5万乙肝患者可享受到免费的HBV DNA高敏核酸检测,占免费高敏检测总量的15%左右,而丙肝的筛查和检测,会根据全国丙肝高发区的情况来做整体分配,比如阳江市的丙肝筛查已经开始。行动将病毒性肝炎的诊疗一体化服务延伸到基层地区,推动实现乙肝、丙肝的早期筛查、精准诊断、规范治疗,提高公众对传染病防治的认识和重视。

传染病防治关键:早发现、早诊断

当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在。疫情不仅给全球各国人民生命安全和身体健康带来严重威胁,更是给全球公共卫生治理体系带来严峻挑战。

除新冠肺炎外,不少传染病仍是当前不可忽视的重大健康威胁。以病毒性肝炎为例,2016年世界卫生组织(WHO)提出,“2030年消除病毒性肝炎公共卫生威胁”。经过多年努力,我国在减少新发慢性乙型肝炎和慢性丙型肝炎方面已取得显著成果,但要消除肝炎威胁,任务还很艰巨。

最新的乙肝和丙肝防治指南对病毒性肝炎感染者情况作了预估,我国慢性乙肝病毒感染者约7000万例,丙肝病毒感染者约1000万例。国家卫健委疾控局发布的《2019年全国法定传染病疫情概况》显示,病毒性肝炎依然是我国法定报告传染病中报告病例数第一的乙类传染病,仅2019年就有超过120万人发病病毒性肝炎。在广东,《健康广东行动(2019-2030年)》提到,广东省病毒性肝炎等重大传染病防控形势严峻。

为此,借鉴此次新冠肺炎疫情当中,政府、医疗机构和企业等社会各界多方合作、共同抗疫的成功经验,广东省医学会发起了传染病防控公益联盟倡议,包括医疗机构、医药企业、医检机构在内的多方力量积极响应,为帮助政府织密公共卫生领域的传染病防护网,完善传染病防控机制,提升传染病防控能力贡献智慧与力量。

广东省医学会会长姚志彬表示,通过此次公益行动,多方力量共同参与,整合资源,打造联防联控、医防协同的公共卫生防控体系,还可以增强公众对传染病防治的认识能力。广东省医学会充分发挥学会专家资源,搭建政府、专家与行业间的桥梁,形成合力,为全面提升我省公共卫生体系和能力建设,织密防护网、筑牢筑实隔离墙贡献力量。

助推传染病诊疗一体化

金域医学、吉利德科学、华润广东医药三方还率先发起了传染病诊疗一体化公益行动,通过在病毒性肝炎高风险地区以及基层地区提供诊疗一体化公益服务,推动实现乙肝、丙肝的早期筛查、精准诊断、规范治疗,提高公众对传染病防治的认识和重视,为实现世界卫生组织(WHO)提出的“2030年消除病毒性肝炎公共卫生威胁”目标探索经验。

三方还宣布启动诊疗一体化公益行动,预计将联合全国超2000家各级医疗机构,免费提供近200万份丙肝抗体筛查检测,为10万乙肝患者提供免费的HBV DNA高敏检测,提高肝炎患者的依从性,减少复发,提高预防意识,把乙肝、丙肝的早期筛查、精准诊断、规范治疗落到实处。

据悉,精准诊断是传染病防控中首要一环,金域医学将利用自身的病毒诊断技术及服务网络优势,承担起检测重任。金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭表示,金域医学发挥所长,利用齐全的检测技术平台和覆盖全国的服务网络,为倡议内的各级医疗机构提供免费的高敏检测服务,并将行动网络延伸至基层,助力医疗机构提升乙肝、丙肝的精准诊疗水平,为消除病毒性肝炎的目标贡献金域力量。

吉利德科学是全球领先的生物制药公司,其创新研发的多个病毒性肝炎治疗药物已帮助全球上千万的丙肝、乙肝患者回归正常生活。

高敏检测推动规范化诊疗

在中国,丙肝患者的存量巨大,但是知晓率和诊断率却很低;而慢性乙肝虽然在诊疗方面取得了不小的进展,但仍存在大量需要高灵敏度病毒载量检测的患者。这一现象,在基层或者是医疗资源不足的地区更为明显。

显然,摆在“消除病毒性肝炎威胁”这一目标面前的挑战依旧不小。以乙肝为例,核酸病毒载量检测贯穿乙肝患者整个病程。要真正做到提升病毒性肝炎的诊治水平,需要在知晓率、诊断率与治疗率上下足功夫。

高敏检测在乙肝患者的治疗起点判定、用药疗效监测、停药评估及随访上都有非常重要的作用,可防止由普通灵敏度检测带来的漏检或载量变化评估不准等问题,有效防止提前停药带来的复发。

国内外最新的乙型肝炎防治指南提到,推荐使用最低检测下限达到或低于20IU/mL的高灵敏检测方法检测HBV DNA(又称乙肝病毒DNA),以有效进行疗效监测。临床上,通过高敏检测能找到更多低病毒载量的患者,及时、精准指导临床用药控制疾病进展,进一步减少肝硬化、肝癌的发生。

本次诊疗一体化行动,核心之一在于通过为乙肝患者提供免费的HBV DNA高敏检测,并为丙肝高危人群提供免费筛查,帮助医生对肝炎患者进行规范化的用药指导,帮助患者回归正常生活,助力提高公众的健康水平。

这些精准的检测技术和已经纳入医保的病毒性肝炎创新药物,也会一同普及到基层,提升基层医疗机构在病毒性肝炎的检测和诊疗水平,同时提高百姓对病毒性肝炎的知晓率,真正做到早预防、早诊断、早治疗。

钟南山: 中国有效控制新冠 关键在健全的公卫体系

钟南山院士由于工作原因未能莅临大会现场,但他为大会专门录制了VCR,并做了主题视频演讲。

他对公共卫生体系建设论坛暨传染病一体化公益行动的启动仪式顺利召开表示祝贺。“传染性疾病比如肝炎、艾滋病、流感、新冠等等仍然是当前危害广大群众的一个主要疾病。对当前的社会稳定,经济发展都有极大的影响。就拿当前的新冠疫情来说,全世界大约有1500万的人确诊得病,超过60万的病人死亡,对人类社会影响非常大。”

钟南山表示,我国依然是一个乙肝大国,仍有7600万乙肝患者和760万的丙肝患者,每年还有120万新发的肝炎患者。“与此同时,有43万由乙肝发展为肝癌,愈后非常不好。所以这些传染病一旦发展起来到了中、后期,治疗相当困难。就比如新冠肺炎,防治的关键在于早发现、早诊断、早隔离,早治疗。”

他认为,所有的传染病防控,都应该是这样操作。“中国能够有效把新冠肺炎控制,关键在于拥有非常健全的公共卫生的体系。世界肝炎日来到之际,广东启动传染病诊疗一体化的公益行动,这在一定意义上是进一步拓展了我国新冠肺炎防治成功经验。这将大大地促进对肝炎、艾滋病等疾病的早发现、早诊断、早治疗。

  声音

中国能够有效把新冠肺炎控制,关键在于拥有非常健全的公共卫生的体系。世界肝炎日来到之际,广东启动传染病诊疗一体化的公益行动,这在一定意义上是进一步拓展了我国新冠肺炎防治成功经验。

——中国工程院院士钟南山


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs