后天高度近视会遗传下一代?医生:会!先天基因决定了

2020-07-28 11:16来源:南方+编辑:许素霞
基因与近视的可能性、近视加深速度有关,如果近视程度达到高度近视的话,十有八九是因为基因问题。

南都名医大讲堂注意到关于近视遗传的说法层出不穷,其中包括如果夫妻夫妻俩都是600度以上的高度近视,那么他们的孩子极大可能因为遗传而先天近视,该说法使后天高度近视的夫妻十分担心。就此话题,南都名医大讲堂特邀广州市红十字会医院眼科主任医师马胜生医生。

首先,想请教下马医生,以上夫妻俩都是600度以上的高度近视,那么他们孩子就极可能被遗传近视的说法,正确吗?

严格意义来说,这种说法有一定科学性,医学研究发现,父母双方都高度近视,他们孩子近视的概率高达90%。这背后的原因,跟遗传相关。但有一些高度近视的夫妻,他们并不是先天近视,是读书上学之后才近视的,按理说,后天近视应该不是基因造成的,那他们的孩子还会遗传近视吗?实际上,后天的高度近视有先天的功劳,后天近视可能不是基因造成的,但后天的高度近视就极大可能是基因造成的。

要知道,基因不同,人近视的可能性也不同,相信大家身边都有这样的人,无论他们如何用眼不健康,但他们的视力不会变太差,但也有一些人,用眼很健康,但很小就近视了,且近视后度数加得很快。这就说明,基因与近视的可能性、近视加深速度有关,如果近视程度达到高度近视的话,十有八九是因为基因问题。

看样子,只要夫妻双方都是高度近视,就要注重孩子的视力问题,想请教马医生,高度近视夫妻有无方法可以预防孩子近视?说实话,无法预防,只能做好准备,在孩子出生时,记得给孩子测一下屈光度数,看看孩子视力当时是否正常,如若正常,再1-2岁定期给孩子测一下屈光度数,看看孩子的屈光度跟孩子的年龄是否相符,相符的话,正常情况下,孩子长大后的视力就会正常发展,不符的话,孩子可能将来会有一些近视或者散光的问题。

作为眼科医生,我呼吁当孩子真的出现近视或者散光问题时,家长们一定要及时给孩子配戴合适的眼镜,这是避免孩子弱视的有效方法,要知道,如若孩子弱视,眼镜也拯救不了孩子的视力。说到眼镜,马医生,我发现很多小朋友,4、5岁就戴眼镜,他们都是遗传性近视吗?不是的,他们中大部分不是因为近视而戴的眼镜,而是因为远视和散光。

一般来说,小孩子的屈光状态如果表现为远视的都是正常的。但有一些小孩子远视度数会偏高,如果任由这些孩子自由生长,他们远视度数会加深,最终导致弱视,因此这部分小朋友需要佩戴眼镜,等他们的远视问题矫正后,大概在上小学的时候,他们就可以摆脱眼镜了。

还有一部分小朋友会因出生时本身眼球生长发育不完全,比如角膜长得不圆而有散光问题,一般来说,散光度数低一点的话都无所谓,如果散光度数很高,小朋友眼睛调节不过来,小朋友的视觉发育就会受影响,这类小朋友也需要佩戴眼镜,值得注意的是,这些小朋友的眼镜很难摘除,因为散光很难矫正。

听完马胜生医生的讲解,希望有高度近视的家长们要密切关注孩子的视力发展状况,按时检查并及时干预,避免孩子弱视。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs