长寿药”赛道新人金达威:不承诺产品实际效用

2020-07-29 11:06作者:封聪颖来源:南方都市报编辑:许素霞
旗下NMN产品售罄,公告称不明确承诺实际效用。此外,南都记者查询国家药品监督管理局,并无NMN相关信息。

上市公司金达威(002626.SZ)7月初新发售的一款产品因含有NMN(Nicotinamide Mononucleotide,即酰胺单核苷酸)成分,在过去两周里被炒作者冠以“中国版长生不老药”。股价和销售量齐涨的同时,金达威也招来了质疑。7月20日,金达威在回复深交所问询函时再度强调,公司并未对该产品的实际效用进行过明确承诺。

在2019年年报中,金达威才首次公开透露对抗衰老保健品市场的关注。金达威此前是一家涉猎食品行业和饲料添加剂行业的原材料供应商。2014年以来,金达威大举跨境收购数家企业,逐渐把业务拓展至保健食品终端产品的生产、销售。

已有机构研报指出,NMN市场有望达到千亿规模,金达威布局NMN行业并不意外。但南都记者查询发现,国家药品监督管理局官网以及美国食品药品监督管理局的GRAS资料库中,均未有NMN相关信息,NMN产品的安全性和有效性仍存在不确定性。

旗下NMN产品售罄,公告称不明确承诺实际效用

7月9日,金达威在投资者互动平台上透露,其在美国工厂生产的“Doctor's Best NMN β-烟酰胺单核苷酸产品”已经上市销售。

一项有关NMN的知名研究至今仍被不断提起。

2013年,哈佛大学遗传学教授David·Sinclair在给22个月大的小鼠喂食NMN一周后,发现包括线粒体在内的多项指标逆转到小鼠6个月大时的水平,并最终延长30%的寿命,NMN因此备受关注,更有甚者将其称为“长寿药”。

消息一出市场振奋,金达威公司股价在10天内收获8个涨停。

与此同时,金达威于7月8日在电商平台上架的NMN产品迅速售罄。据金达威披露,截至7月20日,其在美国工厂小批量生产的1406瓶NMN产品已销售完毕,销售金额达228.02万元。金达威随后开放产品预订,截至7月28日18时,其销售页面显示,已接受预定8000余件。这款产品的价格也不便宜,剔除叠加的各类优惠,一瓶售价1699元,每瓶含60粒胶囊。

值得注意的是,遭到疯抢的NMN产品并非药品,而是膳食营养补充剂。该产品的销售详情页面显示,“通过美国食药监局FDA工厂备案;通过NSFNSFcGMP(膳食补充剂)认证;通过 NSF cGMP(运动营养)认证”,同时注明“本产品不能替代药物”。

金达威也谨慎地表明,其不明确承诺实际效用。

金达威的美国子公司为Doctor's Best(下称DRB)为这款产品的生产方。DRB在该产品标签声明的效用为:烟酰胺单核苷酸(NMN)是烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+)的前体,NAD+支持细胞的新陈代谢。随着年龄的增长,人体内NAD+含量下降,线粒体乙酰化酶调节蛋白减少,而线粒体乙酰化酶可能在健康的衰老中发挥重要作用。

然而,DRB在上述声明下标明“以上声明未经美国食品药品管理局认证。本产品不用于论断治疗,治愈或预防任何疾病”。

这款产品究竟有何实际效用?是否经过了科学验证或实践?7月19日,深交所针对上述问题向金达威下发了关注函。

微信图片_20200728194955.png

David·Sinclair于2013年发表的论文在摘要中指出,线粒体功能障碍导致衰老这一说法尚有争议。

针对DRB在该产品标签声明的效用,金达威在回复函中仅列出了5篇英文参考文献,当中包括上述哈佛大学教授于2013年发表的论文,并未详细回应。但金达威再次强调,上述声明未经美国食品药品管理局认证,DRB并未对该产品的实际效用进行过明确承诺,产品不用于论断治疗,治愈或预防任何疾病。

南都记者查询David·Sinclair于2013年发表的论文发现,论文在摘要中指出,线粒体功能障碍导致衰老这一说法尚有争议。

频繁收购境外企业,拓展下游产业链

成立之初,金达威是一家位于产业链上游的营养强化剂原料生产企业。

1997年11月,金达威(全称厦门金达威集团股份有限公司)在福建厦门成立。2011年在深交所上市后,金达威涉猎食品行业和饲料添加剂行业,具体生产的产品有辅酶Q10、VA、VD3、微藻DHA、植物性ARA等五类。

在2013年年报中,金达威开始透露公司的下一步发展战略为“进入保健食品终端市场”。当年,金达威的维生素产品整体毛利比上年同期下降42.65%,寻找新的业务增长点也是必然。

金达威开始向产业链下游的保健食品终端市场扩展,2014年成为其转型的起点。

2014年,金达威分别在美国和香港设立子公司,随后通过美国子公司KUC Holding以3500万美元购买美国膳食营养补充剂品牌公司Doctor's Best Holdings, Inc.51%的股权。

DRB在美国保健品市场中具有一定的知名度,不过金达威更看重的是其完善的销售网络。

据金达威介绍,DRB的产品主要通过网络(Iherb和Amazon等)、高端零售连锁店(Whole Foods和Sprouts等)、护理人员、药店及小型的区域性商店在美国销售。交易完成后,金达威将拥有DRB的品牌和销售渠道,获得进入美国保健品终端市场的平台。

2015年,金达威斥资5.95亿元购买美国VitatechNutritionalSciences,Inc.主要经营性资产。Vitatech公司是北美地区一家历史悠久的保健品制造企业,主要提供营养品的承包生产服务,也提供产品的分装与包装服务。此次收购完善了金达威在保健品加工、分装、包装等中间环节的布局。

正如金达威在2014年年报中所述,上述经营性资产组收购结束后,公司完成了从原材料供应,到产品生产,再到终端产品销售的完整产业链布局。当年,金达威保健品业务的营收收入为3.21亿,占总营收的26.69%。

此前金达威作为原料供应商,面向的是企业客户,而保健品销售面对的是消费者,是B2C模式。因此,金达威也加快了在国内市场搭建销售平台和渠道。

微信图片_20200728195000.png

金达威在电商平台销售的NMN产品。

2015年,金达威投资杭州网营科技有限公司,强化电子商务能力;2016年参股上海燃卡贸易有限公司,后者运营在运动营养领域提供产品的品牌运营及市场推广等服务。

2018年,金达威认购美国知名的VMS电商iHerb4.77%股权,据悉,iHerb销售区域覆盖包括中国在内的180多个国家和地区。2019年,金达威又成立了两家营销策划公司,分别负责公司旗下产品的营销推广以及提升iHerb在中国市场的认知度 。

值得注意的是,金达威大举收购境外企业,也埋下了商誉暴雷等问题。

据金达威2019年年报,公司2019年营业利润5.81亿元,比上年同期下降27.63%,实现归属上市公司股东的净利润4.51亿元,比上年同期下降34.42%。金达威表示,主要系全资子公司VB计提大额商誉和无形资产减值及维生素原料 产品销售价格下降所致。数据显示,金达威在2019年计提VB公司商誉减值和无形资产减值3.16亿元。

NMN市场起步较晚,安全性未得到美国FDA认证

2015年前后,通过收购布局全产业链,金达威正式进入保健品终端产品市场。作为新进入者,金达威推出的第一个产品为辅酶Q10保健品“金乐心”系列,仍以公司强势产品辅酶Q10为原料。

2016年年报中,金达威透露公司正关注运动营养品市场,认为这将成为保健品行业里发展最快的细分领域。次年,金达威便购买美国运动营养品牌PSupps14.71%股权和Labrada30%股权。

此后两年,金达威继续注重运动营养领域的拓展。

2018年,金达威收购美国功能性饮品品牌公司Zipfizz100%股权。截至2019年12月31日,金达威的营养保健食品营收达16.87亿元,已超过营收总额的一半。

为何金达威突然瞄准NMN市场?

在2019年年报中,金达威在展望中表示,“品类符合健康升级趋势,且已经完成充分的消费者教育,则仍可能形成较强的消费者粘性,甚至作为必选产品存在”,其首次提及“抗衰老产品”。

中信证券近日发布的研报亦指出,2019年全球抗衰老市场规模1900亿美元,同比增长8.3%,据其测算,当前国内每1%保健品人口对应的NMN市场空间为304亿元,伴随未来抗衰老产品不断推广,行业远期市场有望达到千亿规模。

这一千亿规模的市场里,目前竞争者屈指可数。

中信证券的研报指出,NMN市场起步较晚,自2016年正式推出商业化产品以来,当前NMN市场主要被日本新兴和公司、美国Herbalmax公司和中国香港基因港公司三家企业垄断。

而国内涉足NMN市场除了金达威,还有丰原药业、银禧科技、雅本化学、众生药业等近十家企业,后者或正在研发NMN产品,或与境外生产NMN的公司有所合作,并不像金达威一样能推出成品。

其中,丰原药业近期在投资者互动平台上透露,公司参股的江苏诚信药业公司有NMN相关产品的研发,但没有销售;友阿股份在今年2月与Herbalmax中国代理商签订合作协议,在其跨境电商平台销售NMN产品;雅本化学在2019年11月公告称,将投资酶制剂及绿色研究院项目,目的是“培育新的利润增长点,开发生产NMN等生物酶制剂及相关生物技术产品”。

金达威也处在试水阶段,旗下NMN产品为小批量生产。近期,金达威在多则股票交易异常波动的公告中均提醒,NMN产品占公司的销售比例很低,未对公司目前业绩产生重大影响,且未来可实现的销售规模亦存在不确定性。

NMN产品的安全性和有效性目前同样存在不确定性。公开资料显示,2016年,今井真一郎团队联合日本庆应大学开展了世界首例关于NMN的临床试验。目前,该团队尚未透露试验结果。

微信图片_20200728195005.png

美国FDA的GRAS资料库中无NMN。

此外,南都记者查询国家药品监督管理局,并无NMN相关信息。在国外,GRAS是美国食品药品监督管理局评价食品添加剂的安全性指标。南都记者查询发现,NMN不在GRAS资料库中,这意味着美国FDA认为NMN并非“公认安全”的。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs